橙新聞

【來論】李永達及民主黨墮落到只剩靠嚇?

【來論】李永達及民主黨墮落到只剩靠嚇?
此前林子健被裁定罪成。圖:資料圖

文:卓偉

民主黨前主席李永達即將推出其回憶錄,本來李永達從政多年一事無成,在其領導下的民主黨江河日下,曾參選特首卻慘敗而回,其個人的荒唐情史更已成為政壇笑柄。

近年在沒有立法會議席之下,先投靠陳方安生,之後又成為黎智英跟班打手,這樣一個無能政客出版個人回憶錄根本沒有多大可讀性。或者是為了刺激銷量,李永達在書中進行各種「大爆料」,一味信口雌黃,不過是為了博取傳媒關注,並且在當前外國勢力加緊干預港事之時,在外國主子面門賣力博表現。文如其人,李永達的回憶錄確實反映了李永達及民主黨的人格黨格。

李永達日前透過《蘋果日報》推銷自己的回憶錄新書,並「大爆料」稱每天有40名中共黨員持單程證來港、回歸二十年總數近三十萬人云云。對於這樣「重大」的指控,李永達不能信口開河,必須提出證據,但原來他的消息來源不是因為拿到什麼絕密資料,而是從所謂「香港保安政策權威人士」口中得知,這根本就是一個笑話。

一是從邏輯上講,過去十年,單程證平均每天實際使用配額的只有122人。如果要藉單程證制度滲透香港,為什麼有20%的配額沒有使用?

二是數據顯示,在2007年至2016年的十年,25至64歲的持單程證來港人士平均每日只有83人,其他都屬幼童和長者,按李永達的爆料,這83人當中有40人都是中共黨員「潛入香港」,這樣荒謬的指控誰會相信?

三是既然有這樣爆炸性消息,為什麼回歸二十年都沒有爆出來,「香港保安政策權威人士」為什麼一直沒有告知《蘋果日報》,要直到現時外國勢力黑雲壓城,干預港事之時才突然發放,如此巧合的時間說明了什麼?

四是所謂「香港保安政策權威人士」?這個稱謂令人摸不著頭腦,說了等如沒說,就如民主黨的涂謹申,多年來一直參與及關注保安政策,他也可稱為「香港保安政策權威人士」,但如果消息出自涂謹申,內容還可信嗎?李永達既然作出如此嚴重指控,卻不肯或不敢透露消息來源,變成「無頭公案」,根本是作賊心虛。

【來論】李永達及民主黨墮落到只剩靠嚇?
李永達(中)。圖:AFP

民主黨近年墮落之急令人咋舌,林子健自編自導自演的「釘書機」鬧劇才剛落幕,當時李永達是最早與他切割的民主黨人之一,誰知他好的不學,反而去學「釘書健」,再次造謠造假。當然他也汲取了「釘書健」教訓,只用所謂「消息來源」,自己只是轉述,不必「上身」,但散播恐懼、含血噴人、抹黑中央、配合外國勢力干預港事的圖謀確是如出一轍。李永達好歹也是資深政客,民主黨好歹也是大黨,現在卻放棄理性問政,一味造謠靠嚇,這不是墮落是什麼?

李永達的政治生命差不多完結,但正如日本戲劇的「花道」,政治人物的「退場」同樣應該優雅,李永達以這樣拙劣的表現為自己政治生涯劃上句號,民主黨墮落到只剩靠嚇博取存在感,這不但是他個人的可悲,也是民主黨的悲哀。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】先試先行發展九龍東為智慧城區

香港2030+全港性規劃,倡議長遠發展新一代的「智慧城市」,透過應用創新科技,促進建設更便捷、充滿活力、可持續、宜居的城巿。而九龍東可算是先試先行的起動地點,並有助本港成為國際創新科技中心。

2019-03-26 10:16

【來論】中美貿易戰的強弱之勢已逆轉

近日,美國白宮宣佈,中國副總理劉鶴將率領代表團於4月初在華盛頓與美方舉行新一輪貿易談判。中國商務部也表示,美國貿易代表萊特希澤及財長姆欽,亦將會於3月底到訪北京。有白宮官員相信,中美有望在4月底前達成...

2019-03-25 10:06

熱門評論

已複製連結