橙新聞

【鄧飛專欄】韓國瑜登陸之行的政治技巧

【鄧飛專欄】韓國瑜登陸之行的政治技巧
韓國瑜在香港拿下26.7億台幣的訂單。圖:新華社

文:鄧飛

3月22日,台灣高雄市長韓國瑜展開為期七日的港澳珠深之行。從這次旋風式訪問港澳與大陸城市,可以看出韓國瑜的確是一個政治技巧非常高超的的人。

何以見得呢?在去年年底台灣「九合一」選舉之後,執政民進黨在地方市縣選舉大敗,主流民意顯示對台灣社會對統獨爭議妨礙兩岸經貿交流的厭倦情緒,以及對拓展兩岸經貿以振興台灣經濟的渴望情緒,以韓國瑜為代表的新當選者,正正就是兩種情緒的反映。

但這種渴望為台灣當局和「台獨」教父們的高度警惕,並一再提出警告,要修訂《兩岸人民關係條例》及其他相關法例,加強對台灣民眾參與大陸協商機制的管控,加強對地方官員前往大陸進行官方訪問和經貿談判的管控。而根據《台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法》,台灣的市縣長必須向行政院內政部提出申請,批准之後方可進入。而根據第六條第三款規定:進入大陸地區從事與業務相關之交流活動或會議,這可以作為申請的理由。

在這些法律和政治的限制之下,韓國瑜還是成功開展了他的登陸之行。總括來說兩大技巧:一是以政治試探為登陸開路,二是以經貿成果為登陸自圓其說

先講第一:以政治試探為登陸開路。既試探台灣當局,又試探大陸方面。所以他是先進入香港和澳門,而不是一下子就進入大陸。「一國兩制」之下的香港和澳門,畢竟有別於大陸城市,台灣當局除了拿「一國兩制」來說說之外,沒有什麼可以批評的。

同時,韓國瑜也可以藉此試探大陸反應,如果是盛情接待,那麼不妨繼續行程,如果感覺不妙,中途從港澳撤回高雄,也比從大陸撤回來得相對沒有那麼尷尬。而在撰寫本文的今天,韓國瑜不僅已經到達深圳與市委書記會面,而且傳出要對「內政部」提出改變行程申請,臨時準備會見國台辦官員。可見韓國瑜對於整個行程的進退節奏,是充分把握,靈活應對

再講第二,光是進行政治性的會面,是不足夠的,畢竟韓國瑜要對自己的高雄選民交代。他的選舉承諾是「貨能出去,人能進來,高雄發大財」,簡單說就是兩岸交流必須能夠產生經濟的成果。這一次行程,韓國瑜在香港拿下26.7億台幣的訂單,在澳門又簽下6.32億訂單,累積達33億元,相當於超過港幣8億,說多不多,說少也不少,畢竟在香港和澳門合共只呆了三天而已。有了這些實際的經貿成果在手之後,台灣當局就更不好說些什麼

而韓國瑜也向選民乃至台灣社會用實踐證明了開拓兩岸交流在政治上是可行的,在經貿上是有利的,在法律上也是合法的!

作者為全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【陳凱文】韓國瑜到訪中聯辦,關泛民乜事?

日前,台灣高雄市市長韓國瑜訪港,期間到訪中聯辦,逗留近兩小時。及後,泛民立法會議員朱凱廸、區諾軒、梁耀忠,聯同自決派組織香港眾志,發表聯署聲明,批評韓國瑜到訪中聯辦並不合適,「對香港市民發出錯誤的...

2019-03-25 09:56

【來論】香港建制派也需要韓國瑜式的人物

剛過去的周六、周日,台灣和香港分別舉行了選舉,台灣引人注目的是新當選的高雄市長韓國瑜吹起一股「韓流」,讓台灣綠地變藍天;香港則是新出道的陳凱欣,完勝反對派的老將李卓人,當選立法會議員。比較台灣和香...

2018-11-29 10:45

【朱家健】期待陳凱欣複製韓國瑜奇蹟

台灣「九合一」選舉剛結束,務實愛民的國民黨把綠地轉化藍天,在多個縣市長選舉大勝主要對手民進黨候選人,把民進黨迫入絕路,台灣地區「總統」蔡英文和「行政院長」賴清德分別為民進黨選舉失利引咎辭去黨內職位。

2018-11-25 07:24

熱門評論

已複製連結