橙新聞

【來論】中美貿易戰的強弱之勢已逆轉

【來論】中美貿易戰的強弱之勢已逆轉
美方面對中方的沉着應對,眼見無利可圖,定會改變策略。圖:法新社

文:寒柏

近日,美國白宮宣佈,中國副總理劉鶴將率領代表團於4月初在華盛頓與美方舉行新一輪貿易談判。中國商務部也表示,美國貿易代表萊特希澤及財長姆欽,亦將會於3月底到訪北京。有白宮官員相信,中美有望在4月底前達成主要的貿易協議。

到底中美雙方能否達成最終協定?中美貿易戰陷入僵局,已有一年之久。這一年間,傳出來的消息時好時壞,陰晴不定,無疑對環球經濟及金融市場造成衝擊。美國在過去一年來勢洶洶,以泰山壓頂之勢逼令對手就範,不只對付中國,還能騰出手來向盟友開刀。中美貿易戰休戰期間,美國又再步步進逼的以華為事件作脅。市場普遍認為,中美兩國不會休戰,由於雙方分歧太大,難以達成共識,貿易戰談判,隨時會拖延至本年底云云。

筆者認為,雖然美國仍是世界第一強國,一直以來,在談判桌上的態度都十分強硬,但近來有跡象顯示,兩國的強弱之勢,已悄悄然逆轉過來

其一、美國在去年底至本年初,已沒有再加關稅,只保持原來的關稅水平,也無法要中國先把報復性的反制措施撤回來。美國如果繼續向中國增加關稅,明顯會對本土的經濟造成衝擊,就算生產商想尋找新的供應商,一時三刻也不可能把原來的中國生產商全換掉。中國工廠及供應鏈完備,要找其他國家代替,絕非易事。此外,在休戰其間,美國還有什麼方法來脅逼中國?就只有以整治中興的套路,跑去大搞擄人勒索,向華為下手。換句話來說,美國的大招已盡出,了無新意,已失去了原來步步進逼的氣焰。

其二、美國針對華為的一招,主要是希望全球一同抵制5G技術。可是,華為的技術已圓熟,在相同的價格求平上,並不易找到供應商取代。純以商業考慮來說,絕無排斥華為的理由。此外,中美兩國角力,以常理計,其他國家要麼就是任由兩國鬥至兩敗俱傷,要麼就是偏幫「老二」一下,好讓雙方的實力更平衡,絕無理由只偏幫「老大」,讓其繼續坐大,豈非對自己更不利?加上美國擺出一副「美國優先」的姿態,連盟友也不賣賬,歐洲諸國又何必再聽美國的話?因此,歐洲諸國大都沒有盲目聽從美國的擺佈,美國終究無法聯合起其他西方國家封殺華為。

其三、中美貿易戰已使兩國都有「內傷」。可是,似乎美國的「耐力」不夠中國強。美國股票已在高位徘徊近一年,經濟亦有由盛轉衰的跡象。近日,美國股票不只一次的出現大跌,聯儲局亦開始轉風向,表明由本年度加息至少兩次,改為不再加息。很明顯,美國政府十分擔心美股崩盤,正想出辦法的保住升浪。另一邊廂,中國政府近一年以來,不僅外抗美國,對內還不停手的整頓各行各業。中國政府打擊樓市泡沫,限價限售,使僂價溫和下調,但又沒有出現崩盤,調控的手腕高明之極,並沒有出岔子。很明顯,中國有能力打持久戰;時候拖得越長,對美國越是不利。

其實,對美國來說,最划算的做法,自然是在這一輪談判上假意達成協議,先拿好處,要中國開放一點市場,先讓美國企業得益。在美國經濟有下行跡象的情況下,先達成若干的貿易協議,對美國本土經濟也有幫助。此外,在這次談判上,要中國開放一點金融市場,再把貿易戰進一步降溫,自然可把中國的資產泡沫吹得更大,讓金融機構可上下其手,有利可圖。

所謂欲擒先縱,美方面對中方的沉着應對,眼見無利可圖,定會改變策略,或可以佯敗來誘敵。中美貿易戰或可達成協定,但兩國的分歧太大,恐怕仍會作出不同層面的較量。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。著作還包括《金庸雅集:武學篇》和《金庸雅集:愛情、影視篇》等等。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦


熱門評論

已複製連結