橙新聞

【朱家健】港澳特區的娛樂模式


【朱家健】港澳特區的娛樂模式
廣州從化舉行賽馬活動。圖:星島

文:朱家健

剛周末的新聞包括香港馬匹參與廣州從化的非賭彩成份賽馬競賽活動,高雄市長韓國瑜也參觀澳門知名娛樂品牌的休閒設施和澳門賽馬場地,而此前也有聲稱香港馬業人士「朋友」也曾到高雄,可見港澳的娛樂項目已成為品牌產業,也吸引其他城市有意參考他們的非賭彩營運模式,可見港澳娛樂經營有其獨特優勢。
 
回歸前,有一名句「舞照跳,馬照跑,股票繼續炒」,所講的是港澳的娛樂現象,包括兩個特區的競馬活動,以及香港的另一遊樂場,即股票買賣的交易所,隨著網上股票交易的發長,「紅衫仔」交易員也完成歷史使命需要轉行了。如今,香港除了有兩個競馬場地,也有供騎術訓練的學校和公園,漸漸地,競馬除了能提供可觀稅收,更是一種運動和產業,也是運動員、騎師、練馬師團隊的事業,在週末為馬迷提供娛樂和精神寄託,也造就馬經等附帶行業的蓬勃發展。
 
投票站以外,更有競馬代表性的活動場所可是兩個特區的馬場,馬季的周末和周三晚均有如「女士之夜」的特定主題活動,港澳兩地的競馬活動已成了富賈馬主的社交聯誼活動,兩地會籍和享用會所服務更成了身份象徵,各位包括韓市長要認識這項運動,可下次訪港時到香港賽馬會博物館。
 
澳門方面,「馬照跑」,賽狗卻退役了,唯一的競狗場也已正式關閉,競狗活動已正式寫入澳門歷史,早前格力狗的領養也陸續找到新歸宿。
 

【朱家健】港澳特區的娛樂模式
娛樂事業是澳門經濟支柱。圖:星島

澳門特區的六個賭牌,隨著其中兩個賭牌剛獲特區政府延期至2022年,換言之,全數六個賭牌也將於2022年期滿,屆時再重新由特區政府決定去向。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布,澳門特區成為四個核心城市之一,而港珠澳大橋亦令澳門成為已獲簽證的廣東省居民周末好去處,澳門特區定位為世界級休閒城市,要帶出粵港澳的宜居宜業宜遊,澳門須加強休閒消閒的一般娛樂元素,更適合一家大小的假日吃喝玩樂消費模式。即使競狗也要轉型,所以,迎合大眾的娛樂才是出路,消閒渡假元素才是王道。
 
在「一國兩制」模式下,港澳特區保留原有的資本主義制度,原有的娛樂模式獲得延續,隨著粵港澳大灣區的規劃落實,廣東省各城市來往港澳特區的交通配套更方便,港澳娛樂的潛在客戶更是大灣區內的七千萬人,尤其目標客戶群更是成年人,港澳兩地的娛樂產業要在符合國策下調整自身經營策略,或以優質品牌在大灣區和台灣地區「變種」落戶,都是大灣區契機下未來的可行出路。中國人向來喜歡娛樂,卻又受限於國策和法律,亦有電子網絡和境外潛在競爭對手的挑戰,港澳兩地的娛樂產業養活了很多家庭,日後何去何從,除了要看未來特首屆時的取態,也要看大灣區的手牌。
 
作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【朱家健】香港可借鏡澳門的國家安全本地立法

香港特別行政區和澳門特別行政區是中華人民共和國的一部分,作為國家的一份子,維護國家安全乃港澳特區應有之義,國家安全立法不但維護國家主權、領土完整、統一和發展利益,更是保障權利的基礎。港澳特區的基本...

2019-03-18 14:04

【朱家健】澳門特區「兩地一檢」與香港「一地兩檢」

好東西當然會招來學習、改良!澳門特區將推出類似「兩地一檢」的口岸通關模式,今年年底前,澳門特區新的第二新通道青茂口岸和珠海橫琴口岸離境大廳都將落成,澳門蓮花口岸將整體搬遷到橫琴口岸,實施「合作查驗...

2019-03-11 15:34

【朱家健】下一屆澳門行政長官要處理什麼問題

現屆澳門行政長官崔世平已擔任兩屆特首,換言之,新一屆的澳門特首將出現新臉孔,坊間也傳出了有兩名重量級的潛在人選有意角逐,或將迎來一次有競爭的選舉。

2019-03-04 09:05

熱門評論

已複製連結