橙新聞

【陳凱文】韓國瑜到訪中聯辦,關泛民乜事?

【陳凱文】韓國瑜到訪中聯辦,關泛民乜事?
韓國瑜訪問香港。圖:中通社

文:陳凱文

日前,台灣高雄市市長韓國瑜訪港,期間到訪中聯辦,逗留近兩小時。及後,泛民立法會議員朱凱廸、區諾軒、梁耀忠,聯同自決派組織香港眾志,發表聯署聲明,批評韓國瑜到訪中聯辦並不合適,「對香港市民發出錯誤的信息」,又聲稱「中聯辦無權代表香港」。看畢這班泛民政客的聲明,實在讓人哭笑不得。

首先,韓國瑜應否到訪中聯辦,這個問題本來便是很無聊。即使根據台北當局制定的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,也沒禁止台灣各級地方政府機關不可跟大陸政府官員進行禮節性拜訪和會面。人家作為高雄市長,只不過是到訪香港推介農產品的同時,順道禮節性拜訪一下中央政府的駐港機構,試問又有什麼問題?

那份聲明批評,會面「對香港市民發出錯誤的信息」,則是十分可笑。有人或者會說,朱凱廸、區諾軒、梁耀忠是民選立法會議員,但是他們的發言,頂多只能代表那些曾投票支持他們的選民而已。更可笑的是香港眾志,他們不過是一個壓力團體,他們有何資格代表「香港市民」呢?明明是你們自己有什麼想法,拿什麼「香港市民」說事啊?

況且,人家韓國瑜訪港時跟誰會面,你因此而胡思亂想,或者產生何種想法,都是你自己的事,又關人家什麼事呢?即使所謂「對香港市民發出錯誤的信息」為真,對方是高雄市長,不是香港官員或議員,有需要向香港市民問責嗎?不需要,他只需向投票支持他的選民負責,向高雄市民負責,頂多是向台灣居民負責而已。

是故,泛民那一班政客,你們在發什麼聲明呢?你們發表聲明之前,有想清楚你們的身份嗎?你投票支持過他嗎?你是高雄市民嗎?你有台灣戶籍嗎?你什麼都不是,人家高雄市長想要見誰,輪得着你們去管嗎?要說不合適,一班香港政客,去批評對方的民選市長,才是真正的不合適吧?所謂狗拿耗子,便是這個意思。

更重要的是,如果泛民真是認為,跟中聯辦官員會面「不合適」,他們最應該批評的對象,便是他們自己。以有份聯署的區諾軒為例,他在2010年仍是民民主黨黨員,而當時民主黨的何俊仁、劉慧卿、張文光便曾走入中聯辦,跟副主任李剛會面,區諾軒為何連屁都不敢放一個?至於梁耀忠,他在2014年8月便曾跟中聯辦主任張曉明會面,那時候的他,為何又不話自己「對香港市民發出錯誤的信息」?

當然,整份聲明最讓人哭笑不得的地方,是他們說「中聯辦無權代表香港」。那班泛民政客是否知道,中聯辦的全名,是中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室嗎?人家的名字早已表明,自己是代表中央人民政府的,不是香港特區。既然人家根本從沒說過自己代表香港,你卻說什麼「中聯辦無權代表香港」,這不是無的放矢乎?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】香港建制派也需要韓國瑜式的人物

剛過去的周六、周日,台灣和香港分別舉行了選舉,台灣引人注目的是新當選的高雄市長韓國瑜吹起一股「韓流」,讓台灣綠地變藍天;香港則是新出道的陳凱欣,完勝反對派的老將李卓人,當選立法會議員。比較台灣和香...

2018-11-29 10:45

【朱家健】期待陳凱欣複製韓國瑜奇蹟

台灣「九合一」選舉剛結束,務實愛民的國民黨把綠地轉化藍天,在多個縣市長選舉大勝主要對手民進黨候選人,把民進黨迫入絕路,台灣地區「總統」蔡英文和「行政院長」賴清德分別為民進黨選舉失利引咎辭去黨內職位。

2018-11-25 07:24

【時事短打】高雄選出韓國瑜,九西要投陳凱欣

台灣「九合一」選舉結果基本塵埃落定,截至筆者截稿時,只待台北市未有結果。民進黨在這一次的選舉當中慘被,贏得超過一半的席位。其中,國民黨的韓國瑜當選高雄市長,成功翻轉高雄,改變民進黨執政高雄超過20年...

2018-11-24 21:51

熱門評論

已複製連結