橙新聞

【梁文聞】支持國歌法 唯「尊重」二字

【梁文聞】支持國歌法 唯「尊重」二字
周潔瑩在國歌法公聽會上發言。影片截圖

文:梁文聞

或許是近來「大新聞」太多,日前為國歌法本地立法所舉行的公聽會,連日來倒沒有什麼人談及。當日教人印象最深刻的,其實並非香港眾志的慣常上演衝擊騷,而是一名叫周潔莹的「90後」少女——一個理性支持國歌法立法的年輕人。

周潔莹在發言開首便提到,她支持早日立法的原因乃是基於一個原則——尊重。她接著便表示,自己明白坊間有支持國歌法的聲音,亦都有反對的聲音。但是,她明確的指出,市民不可以以言論自由之名,去侮辱和損害國家的尊嚴。她又同時提及,其實在任何的地方和國家,去侮辱別人的國家精神或者國歌,均可能是犯法的,而受到處罰也是應該的。她更反問道:「不是刻意去刁難這件事的話,你又怎會害怕呢?」

事實上,在整個公聽會上,對於反對的聲音,周潔莹的一字一句均一直顯示出一份尊重。就著反對者的歪理,她的理性發言可總結出最少兩大重點:一是尊重國歌不管是尊重自己國家的還是他人的,其實是「國際標準」;二是不刻意侮辱國歌人士,根本就不會違法犯法。

如果硬要推說周潔莹太過年輕沒有說服力,那麼我們再聽聽公聽會上一位家長的發言又如何?那位家長媽媽名叫許佩欣,她的發言雖然只有不足一分鐘,但訊息卻十分清晰、理據也簡單有力。她表示,自己支持國歌法的原因很簡單,就是希望教育孩子學懂基本的尊重。她指出,人與人之間,對別人的尊重是最基礎的,即使有反對聲音,但反對聲音底下也要有基本的尊重。

猶記得過去一段時間,社會上尤其是球場不只一次出現噓國歌、侮辱國家的行為,無論那些人的動機是什麼,他們的行為明顯是既不尊重國家也不尊重自己,令國家形象受到損害,亦令香港和自己蒙羞。可惜的是,不少別有用心的反對國歌法人士,竟然妄圖把國歌法妖魔化成什麼「強迫愛國」,又或是「濫施刑法」云云,企圖把侮辱國歌的行為予以合理化。

其實,跟「90後少女」周潔莹和「家長媽媽」許佩欣所說的一樣,國歌法的立法,說來說去,唯「尊重」二字。其立法目的和原意,正正是為了推廣尊重國家和國歌,避免出現一些不適當的行為,而不是要去威脅和限制一些市民享受他們的自由。

文末,謹借周潔莹一番話敬告過去曾侮辱國歌又或以歪理縱容侮辱國歌的人士:「如果你不懂得尊重的話,多偉大的言行都不值得一提。」

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【朱家健】澳門國歌法已立法 香港如何借鑒立法經驗

繼上星期淺談了澳門在監管無人駕駛航空器的法例,今天在談論澳門另一較香港先行的法律。

2019-02-11 11:15

【來論】若非存心挑釁,何懼國歌法

日前一段影片在社交媒體廣傳:在2019年英式橄欖球世界盃外圍賽上,香港隊對陣肯尼亞隊,賽前奏響雙方國歌;鏡頭一掃,只見香港隊16名隊員有15人為非華裔人士,16人齊聲唱著中國國歌。隊員唱畢,主教練為他們鼓掌。

2019-01-24 14:40

【吳桐山】刁難《國歌法》迷失理智

《國歌條例草案》將於本月內提交立法會首讀。「一國兩制」下的香港作為中國一部分,就《國歌法》進行本地立法本來就是應有之義,偏偏反對派對此諸多刁難,提出種種似是而非的反對和質疑意見。香港本來是一個言論...

2019-01-11 08:55

熱門評論

已複製連結