橙新聞

【青談時政】核數師意見導致公司停牌是否合適?

【青談時政】核數師意見導致公司停牌是否合適?
圖:資料圖

文:李海欣

港交所建議規定如果上市發行人發出了核數師無法表示意見或否定意見的財務報表,就必須停牌。如果只是附有核數師保留意見的財務報表,上市公司不用立即停牌,但是亦需要解決有關問題,令核數師不再發出修訂意見。

核數師的「非無保留意見」分為三種,分別是「保留意見Qualified opinion」,和納入停牌新規的「無法表示意見Disclaimer of opinion」和「否定意見Adverse opinion」。「無法表示意見Disclaimer of opinion」,代表核數師無法取得足夠的審計資料,而這些資料對整份報告有重要影響,主要涉及上市公司持續經營存有重大不確定性,及核數師未能信納資產估值。「否定意見Adverse opinion」則是核數師認為財務報表嚴重出錯。

在新規例下,由於核數師的意見可直接令公司停牌,一旦股東就此損失提出法律行動,或是公司因而觸及債務條款,核數師承受的訴訟風險不容忽視。這可能使核數師在接生意時加入很多判斷,例如是擔心訴訟風險,在此情況下,可能會影響核數師的專業判斷,亦可能會在發出意見前與客戶「討論」。

核數師在其專業判斷下發出無法表示意見或發出否定意見,該上市公司的賬目或持續經營能力已顯示有嚴重問題,這意見亦已寫在年報中讓公眾投資者了解及作出判斷,將公司停牌又是否必要的做法呢?

現時主板上市公司如果持續停牌18個月及創業板上市公司停牌12個月便會被聯交所除牌。加上以上的停牌新規,雖然從理論層面上,會令管理層盡快想解決問題,但現實上,可能令上市公司對核數師的審計意見表現敏感,出現向核數師施加壓力的情況。

一般公司出現嚴重問題才會令核數師發出無法表示意見,並不是短時間內可以解決,如果公司因而跌入停牌程序及被施加一年至一年半的復牌期限,這又是否合乎現實呢?

作者為青賢智匯成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】「香港精神」配合大灣區發展的機遇

何為「香港精神」?簡單來說,就是刻苦拼博、永不言敗的精神。香港地少人多,每個人都為了生活而努力工作,處事認真,競爭十分激烈。

2019-02-26 10:34

【青談時政】香港青年應以創新思維認識大灣區規劃綱要

青年期待已久的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》終於出爐!《規劃綱要》賦予了大灣區三大戰略功能。

2019-02-20 09:35

【青談時政】如何吸引香港青年參與內地鄉村振興

內地脫貧攻堅正處於重要階段,鄉村振興成為了關鍵。

2019-02-12 11:44

熱門評論

已複製連結