橙新聞

【來論】不要讓生命的控訴變成政治鬥爭

【來論】不要讓生命的控訴變成政治鬥爭
圖:資料圖

文:劉信

先旨聲明,劉信本人是反對一切「自殺」或「自殘」方式的抗爭或控訴。然而,當有人去選擇作出這個控訴,我們是否應該放下成見,去討論學校,制度,或者整個香港,發生什麼事呢?

這是香港崎型的生態,有人用生命做最後的控訴,但看看這兩天媒體的報導,「教協:林老師校內墮樓亡案有足夠疑點及公眾利益申請召開死因研訊」、「林老師墮樓亡教育局認曾收涉事小學校長投訴楊潤雄不相信教師無投訴渠道」。校長有沒有錯我們不知道,很多人都說她要承擔責任,但當我們頻頻見到校長對老師極其刻薄的時候,有無可能先檢討一下,香港學校的運作,資源上,制度上,是否的確有一些問題出現。

老師自殺,對泛民而言,當然是一個絕佳的機會,因為去要求政府檢討整個學校制度,必然是站於道德高地。而且從人道立場而言,也是錯不了,所以對泛民而言,是一個機會向政府施壓。

現時政府的做法,就是楊潤雄的回應,如果綜看楊潤雄的回應,可以見到相當官式,而且有點推卸的味道。以下有兩個可能性,一是楊潤雄本人水平低,一是這是政府的公關策略。

但有沒有可能換一個公關策略,除了泛民外,建制派同樣走出來聲討整體學校制度出現問題,可能是投訴的方式。因為現時教育局收到投訴,會將投訴反饋回學校處理。如果投訴是泛民建制,所有香港政黨發出,政府再走出來,表現一副會改善投訴機制的態度,會不會為政府贏回一點掌聲呢?

這種做法,能夠將整個局勢轉而,否則單是泛民投訴,然後政府為避免讓泛民有位入,而造出一些有抗爭味道的聲明,將事件上綱上線,香港永遠都不會好。倒不如利用泛民,再配合建制派的聲勢,成為推波助瀾的助力。

不過在林老師自殺一事上,政府要處理又特別要小心,否則校長便會成為另一個被壓逼的人。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【女教師墮斃】近百校長聯署反擊輿論 斥聲討文化分化教育界

天水圍東華三院李東海小學女教師林麗棠,疑難抵工作壓力早前在校內墮樓身亡,事件惹起大眾關注。近百名中小學校長、教師及教育界人士發起聯署,指事件演變成整個社會聲討各個教育負責單位的不是,不滿社會輿論及...

2019-03-15 08:56

【女教師墮斃】教育局事前曾收投訴 楊潤雄:轉介學校處理

天水圍東華三院李東海小學教師林麗棠上周於校園墮樓一事引發各界關注。教育局局長楊潤雄承認,事發前教育局曾收到有關投訴,但相信與人事無關,是屬於學校運作問題,所以局方最後轉介學校處理。

2019-03-13 21:02

熱門評論

已複製連結