橙新聞

【來論】大灣區金融合作 跨境人民幣業務是關鍵

【來論】大灣區金融合作 跨境人民幣業務是關鍵
筆者認為香港要發展為離岸人民幣中心。圖:法新社

文:許小哲

多年來,香港與內地毗鄰地區的金融合作持續推進,取得顯著成效,但距離金融一體化仍存在相當大差距。

背後的原因有二:一是美元作為區域外貨幣,在本地區貨幣穩定、資金往來中扮演重要作用。人民幣兌美元匯率始終面臨美國匯率操縱定期審查,港元實行聯繫匯率安排,澳門元則通過港元間接掛鉤美元。據統計,目前廣東與港澳之間的經貿往來仍然有60%以上用美元結算,人民幣結算所占的比例不足三成。二是本區域存在三種貨幣,三種不同的金融體系,資本專案管理始終是關鍵瓶頸;金融領域重大政策制定權在中央,大灣區規劃的金融合作只能在既定框架內運行,不能突破。

以上局面顯然不是區域合作層面能夠突破。可行的方案仍然是推進跨境貿易與投資人民幣結算,發展香港離岸人民幣中心,以此為大灣區金融合作構建新的基礎。

可採取的新措施包括:結合與港澳地區的貿易投融資便利化,優先推進人民幣項下便利化措施,進一步拓寬網銀管道;在現有QFII額度管理之外,設立港澳離岸人民幣專項北上額度,進一步疏通香港人民幣資金進入內地管道;推進粵港澳大灣區跨境移動支付服務創新等。

當前,中國已成為世界第二大經濟體和第一貿易大國,利用外資規模穩居世界前三,對外投資規模躍居世界第二;與此同時,人民幣已發展成為全球第五大支付貨幣、第三大貿易融資貨幣和第五大外匯交易貨幣。隨著中美貿易紛爭緩和,美聯儲加息週期接近尾聲,人民幣及港元兌美元匯率貶值壓力下降,時機正在成熟。

作者為就是敢言會董

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】台灣的未來,蔡英文不能迴避的問題

蔡英文如果只是蔡英文,她對這個問題可以有意見,但沒有責任,但她今天身為台灣地區領導人,且從近日島內媒體峰向所見,又看到她矢志爭取連任,這就成為小英沒有辦法迴避的問題:在大陸堅強的統一意志面前,與島...

2019-02-04 09:44

【來論】走進大灣區創新創業基地 成就港澳青年夢想

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,以頗大篇幅提及拓展港澳居民在大灣區就業創業空間的措施,可見國家對香港青年未來發展及融入大灣區的重視,尤其是支持港澳青年和中小微企業在內地發展,積極推進各港澳青年創新...

2019-03-10 13:49

【外媒觀察】美媒評論大灣區:將可比肩美國矽谷的「大都市」

據美國彭博電視臺報導,《綱要》是一個全面、宏大的計畫,旨在通過連接香港、澳門與內地城市,打造一個可以比肩美國加利福尼亞州矽谷的「大都市」。

2019-03-05 08:38

熱門評論

已複製連結