橙新聞

【來論】應否抵制「無現金商店」?

【來論】應否抵制「無現金商店」?
流動支付在香港日趨流行。圖:大公報

文:寒柏

朋友傳來一則網上新聞,指美國越來越抵制「無現金」商店,費城市將要求零售商從今年夏天開始接受法定貨幣。法例將於今年7月1日生效,對於不接受現金的企業,將最高面臨2,000美元的罰款。

去年,曾與不少朋友談論過「無現金支付」,大家都認為是大勢所趨。而且,在諸般「無現金支付」當中,中國在「流動支付」的應用上,算是十分發達和普及。「支付寶」和「微信支付」等風行全國,大有「後發優勢」,似乎反過來比某些發達地區領先。在這個大環境下,更有人認為,堅持付現金的人,是落伍和阻礙科技應用的發展。

因此,當我們見到美國反過來抵制「無現金」商店的時候,第一印象極有可能是「美國反其道而行」。美國不去鼓勵「無現金支付」和「流動支付」,卻反過來懲罰「無現金商店」?這不是「中國進、美國退」的又一例證嗎?

可是,當大家看到美國有抵制「無現金」商店和懲罰不接受現金的企業之際,其實在中國也曾發生了相同之事。

據去年底的一則報道指出,在中國大陸裡,由於「流動支付」的應用普遍,越來越多商店拒收現金,引發民眾抱怨。官方在5個之月內,已處理了602單相關個案。此外,中國人民銀行亦在去年7月12日發出公告,強調人民幣是法定貨幣,任何單位和個人皆不能拒收現金。

因此,中美兩國也在整頓國內「拒收現金」的亂象,這不見得是「中國進、美國退」的好例子。

其實,打擊「無現金」商店,並不代表不支持發展「流動支付」。純以消費者的角度出發,當然是保留眾多支付方法最好。萬一手提電話沒有電、網絡不靈或出現系統故障,也可用現金支付。而且,某些顧客就是不相信儲值咭、信用咭和流動支付系統,只喜歡用現金,何必硬要剝奪他們的權利?此外,所有無現金支付系統也可能有機會出錯,信用咭更使人容易「先使未來錢」,顧客不喜歡,何必迫他們一定要用?

【來論】應否抵制「無現金商店」?
流動支付十分方便。圖:星島

說穿了,商家打着「科技革新」的旗號,堅持拒收現金,不過是為了降低經營成本。內地流動支付系統的平台夠大,交易成本低廉,大部份顧客又開始習慣不帶現金出門,商家大條道理的拒收現金,便不用花人力、物力和時間處理現金找贖和存放等事宜,更免除被偷竊和打劫的風險。商家拒收現金,無疑是為了降低營運成本而剝奪了顧客選擇的權利。「流動支付」十分方便,但我們也不應因其方便而任由商家剝削小市民!

值得一提的是,「無現金支付」的科技應用越來越普遍,「無人店」的營運概念又再一次興起。由於中國法例列明商店不能拒收人民幣,因此有朋友曾建議,不妨考慮修例,或把「法定貨幣」的定義改為更廣泛,包括了「電子現金」,或把「無人店」的情況豁免。

筆者認為,「無人店」生意模式還未證明一定會十分成功,實不必太早考慮。此外,為何不反過來要求「無人店」增設現金收銀櫃枱?讓商家想法子把「現金支付」也納入「無人店」裡,這不是更好嗎?

打擊「拒收現金」,不見得會影響「無現金支付」的發展。例如,在中國內地,阿里巴巴旗下的超市,本來只能以應用程式結帳,不收現金。但經政整頻後,現也設立現金收銀櫃枱了。

由此可見,兩者不是能夠共存嗎?

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】如何杜絕校園欺凌事件?

近日,據傳媒報道,沙田馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學,懷疑發生校園欺凌事件。根據該校舊生提供的片段中見到,有一名高中男學生,被同學困在椅子之下,還遭受多位同學脫褲打屁股和扭耳。片長約38秒,其中,圍觀...

2019-01-28 09:09

【寒柏】如何加強外賣走塑的成效?

自去年底起,港府與飲食業界合作,推行「外賣走塑、餐具先行」的運動,鼓勵市民減少使用即棄塑膠餐具,提倡外賣「走塑、走即棄」。其中,各大連鎖快餐店響應,於兩個月之內,市民但凡免取一套即棄餐具,即可獲一...

2019-01-22 13:17

【來論】香港要如何解決野豬問題?

近日,又有人被野豬所傷。去年首十個月,漁護署接獲679宗野豬滋擾報告,還有5宗野豬傷人事件。儘管有關野豬傷人的宗數上並不算多,似乎問題並不嚴重,但近年來,野豬大量繁殖,對公眾造成滋擾,已構成嚴重的社區...

2019-01-14 09:39

熱門評論

已複製連結