橙新聞

【朱家健】澳門特區「兩地一檢」與香港「一地兩檢」

【朱家健】澳門特區「兩地一檢」與香港「一地兩檢」
橫琴口岸。圖:力報

文:朱家健

香港特區的深圳灣口岸和西九龍口岸,均是採用「一地兩檢」,旅客只需在同一個關口內,分別接受內地和香港特區的海關、入境程序,方便快捷,省卻重覆的流程和時間,大獲好評。香港版本「一地兩檢」的成功,正是「一國兩制」成功寫照之一,為香港加分。
 
好東西當然會招來學習、改良!澳門特區將推出類似「兩地一檢」的口岸通關模式,今年年底前,澳門特區新的第二新通道青茂口岸和珠海橫琴口岸離境大廳都將落成,澳門蓮花口岸將整體搬遷到橫琴口岸,實施「合作查驗、一次放行」的新通關模式,預期將為旅客在通關時帶來更便利。
 
廣東省政府和澳門特區政府雙方在2012年召開的粵澳合作聯席會議上,簽署了《粵澳新通道項目合作框架協議》,共同委托項目的建設及管理單位。新青茂口岸位於珠海拱北口岸西南側約800米處,將實施兩地一檢,「合作查驗,一次放行」,澳門特區居民在該口岸出入境只需各出示一次證件就可通關,由澳門出境時,只需使用回鄉證進入內地,回到澳門入境時,則只需使用澳門身份證使可離開內地,而且,旅客只需排一次隊便能通過粵澳兩地關口。這種「合作查驗、一次放行」模式類似「共同檢查」或「一站式口岸檢查」模式,但又基於「一國兩制」的制度差異,在一個國家內的兩個管轄地的口岸的特殊安排,而且粵澳兩地的海關和入境人員均履行其職務。
 
一個國家內的「合作查驗、一次放行」,大前提是兩個口岸需是陸路相連且是毗鄰,正正是因為澳門是一個特別行政區,否則又何來一國國境內有個毗連的陸路口岸呢?這種一個國家內的變種「兩地一檢」,正是「一國兩制」的獨有之處,也是在保障「一國兩制」特色和居民權利。當然,在澳門特區,除了可徒步出境珠海口岸外,現時的「廣珠城軌」正是接駁珠海市與廣州南的鐵路,若日後珠海站能接通或「延線」到澳門特區內,或可參考香港西九龍的「一地兩檢」,或興建中的貫通馬來西亞新山- 新加坡的新柔捷運的併置海關、入境及檢疫設施的另一套「一地兩檢」檢式。
 
若各位有在內地機場乘坐內陸航線經驗便瞭解,在登機前須做足海關、安檢和核對個人資料,而在下機則不用再進行海關的程序,只需攜同行李離開機場即可;其實,在同一個國家內無需進行出入境的流程,一套執法人員的「一檢」、「放行」便是那樣簡單。
 
同一個國家內實施的「一地兩檢」、「兩地一檢」或「合作查驗、一次放行」的模式,其出發點均是在一個國家內保障現行的制度,並惠及旅客,既保障了出入境的便利,也顧全了海關、入境和檢疫的執法和潛在安全問題。港澳特區出入境的查檢,雖然安排相對複雜,但正是「一國兩制」人口流動中法律和程序的防火牆,是「一國兩制」成功實踐其中的好例子。
 
作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【朱家健】下一屆澳門行政長官要處理什麼問題

現屆澳門行政長官崔世平已擔任兩屆特首,換言之,新一屆的澳門特首將出現新臉孔,坊間也傳出了有兩名重量級的潛在人選有意角逐,或將迎來一次有競爭的選舉。

2019-03-04 09:05

【朱家健】我們談談澳門行政長官選委選舉

澳門特首選戰,一觸即發。

2019-02-26 10:20

【朱家健】大灣區發展規劃綱要延續香港傳奇

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》在千呼萬喚的掌聲中出台,為大灣區內的2個特區和9個城市作出清晰定位,引領未來發展方向,也關乎大灣區內7000萬人口未來的事業、生活、家庭部署發展。

2019-02-21 15:23

熱門評論

已複製連結