橙新聞

【來論】走進大灣區創新創業基地 成就港澳青年夢想

【來論】走進大灣區創新創業基地 成就港澳青年夢想
仲愷港澳青年創新創業基地。網上圖片

文:樓家強

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,以頗大篇幅提及拓展港澳居民在大灣區就業創業空間的措施,可見國家對香港青年未來發展及融入大灣區的重視,尤其是支持港澳青年和中小微企業在內地發展,積極推進各港澳青年創新創業基地的建設,為提供完善、友善的創業空間,全力為青年創業引路。

在大灣區內,各市的港澳青年創新創業基地均有不同的特色,只要用心了解和體驗,不難從而發掘未來發展路向。在《規劃綱要》中提到的多個港澳青年創新創業基地中,包括仲愷港澳青年創新創業基地,處於與香港淵源深厚的惠州市。

惠州是大灣區9+2的主要城市之一,供給香港不少日常食用農產品。而我們每日飲用的東江水,也是經過惠州流入香港。在改革開放初年,不少港人到惠州設廠發展,成就了無數知名港資企業和港商立足惠州、成為國家發展貢獻者和受惠者的動人故事。今天的惠州,是國家級生產製造業和電子產業等龍頭基地,也是全球最大電子屏幕、電子線路及多間世界排名前列企業等多間製造商的生產基地。

在這個優秀的發展條件下,惠州仲愷高新技術產業開發區以智慧新城、生態保護、產業發展和諧共處為特色的綠色發展平台,以半導體、物聯網、智慧製造、科學研究和技術服務、創意設計、新能源及材料、泛旅遊、全融和商貿服務等八大產業組成高端產業結構體系,打造成生態型、智慧型創新發展基地。惠州仲愷高新區於1992年建設,是首批國家級高新區之一,在發展日見成熟下,為鼓勵香港青年往惠州發展,引進更多優秀人才,仲愷建設港澳青年創新創業園,以突出青年元素吸引更多港青創新創業團隊進駐園區,成為幫助青年實現創業夢想的國際化服務平台。

如今的粵港澳大灣區發展規劃綱要既有時間表,也有路線圖,詳細清晰地指明了香港的定位和發展方向。機遇已在眼前,在社會各界搭建的平台上,香港青年必須積極參與,主動了解大灣區和國家發展政策,把個人發展、個人夢想與國家發展政策結合起來,以國家資源和政策優勢,將機遇牢牢抓在手中,成為國家的人才和推動力。

作者為全國政協委員、惠州新動力主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【謝曉虹】施政報告青年專章有亮點 助力港青大灣區創新創業

新一份的施政報告與去年一樣,將青年政策部分獨立成章,名為「與青年同行共創未來」。

2018-10-11 14:21

熱門評論

已複製連結