橙新聞

【文兆基】刻意淡化非法佔中往事,李國權「騙取」游離票

【文兆基】刻意淡化非法佔中往事,李國權「騙取」游離票
李國權(前)原來是激進社運青年。圖:資料圖

文:文兆基

油尖旺區議會大南選區補選,將於今月24日舉行,藉此填補當區議員莊永燦病逝所造成的空缺。建制派決定派出莊永燦的徒弟、經民聯社區幹事李思敏出選。至於非建制派方面,本來「九龍角落」和「社區前進」都打算派人出選,險些再次出現撞區,最終在民主動力的協調之下,由「社區前進」派出李國權代表泛民主派出戰。

某程度而言,今次非建制派成功協調,避免撞區而分薄票源,增加了他們的勝算。當然,只是因為非建制派在上兩次區選的總得票,比建制派更高,但是今次是補選,根據過往經驗,補選投票率較低,投票率越低游離票越少,對非建制派越不利;其次,本土派近年驟然冒起,而他們在佔領中環失敗之後,對傳統泛民的不滿日深,究竟本土派青年新政在2015年區選的得票,有多少回流到李國權手上,成了他能否獲勝的關鍵。

刻意淡化泛民色彩

面對上述兩個情況,傳統泛民似乎改變了過往的區選策略。他們雖在上個星期,為李國權舉行了集氣大會,但是李國權在宣傳上,卻刻意淡化他的泛民色彩。他的海報沒標明自己是「民主派唯一候選人」,沒跟泛民政壇明星合照,文宣和政綱上,則集中把焦點放在當區的民生事項。若跟2016年選委會社福界選舉比較,李國權在造型上亦有很大改變,由一副社運人士的造型,變成配戴眼鏡、官仔骨骨的斯文形象。

另一個值得注意的地方,李國權三年前參加選委會選舉時,便在《獨立媒體》的訪問中,強調自己曾在佔中清場時,刻意返回現場等待被捕。然而,到了今次補選的多個訪問裡,卻隻字不提自己曾經參加佔中。同樣是參選,但是三年前強調自己曾參與佔中,三年後卻隻字不提,難道李國權患上選擇性失憶嗎?

不是,這似乎是他和泛民的選舉策略,因為大南是個舊區,居民人均年紀相對較大。比起社運look,官仔骨骨的形象更穩重,亦更已爭取年長選民的支持。李國權強調自己的社工身份,藉此建立自己的專業形象,又在政綱和文宣上,把焦點關注地區事務,也是爭取中間選民支持的技倆。

「騙取」建制派游離票策略

由此可見,淡化李國權的泛民色彩,抹去他過去的社運人士形象,使人難以辨別他和建制派之間的分別,是泛民爭取中間選民支持,乃至是「騙取」建制派游離票的策略。如此說來,李國權隻字不提他的佔中往事,便不難理解了。大南位於旺角區,當日佔中的堵路行動,肯定影響了當區選民的日常生活。事實上,即使是泛民支持者,也未必個個支持佔中。若他重提舊事,又如何取得中間選民的支持?

當然,不提佔中往事,也可能跟本土派有關。需知道,傳統泛民佔中的部份手法,包括阻止參與者做出過激的衝擊行為,呼籲參與者在佔中事後自首,頗為本土派所詬病。至於李國權在清場之時,支持泛民的等待被捕行動,則曾被本土派評為坐以待斃。若李國權重提舊事,必然再次挑起泛民跟本土派的矛盾,本土派若又因此而不肯投票,他便難以獲勝了。問題是,在當今的大數據年代,隻字不提佔中往事,便能瞞得了別人嗎?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【文兆基】「香港眾志」惡改歌詞,可否追究?

農曆新年臨近,各個反對派組織亦一如在年宵市場擺檔,借此兜售各類貨品賺取經費。然而,今年跟往年不同的地方,是自決派組織「香港眾志」借着《國歌法》尚未完成本地立法程序,蓄意製作及兜售一款印上惡意篡改國...

2019-02-04 15:17

【文兆基】大家讀懂「習五點」了嗎?

今年初,國家主席習近平趁着「告台灣同胞書」四十週年之際,針對兩岸問題發表講話,即坊間俗稱的「習五點」。

2019-01-09 17:49

【文兆基】沒有不DQ李卓人的理由

主張自決蘊含「港獨」選項的劉小麗,在上週五正式被選舉主任褫奪了參選資格(DQ),主流泛民隨即變陣,欽點了工黨的李卓人,成為了劉小麗的Plan B。然而,身兼支聯會執委的李卓人,一直擁抱著「結束一黨專政」的主...

2018-10-18 10:24

熱門評論

已複製連結