橙新聞

哈佛大學教授:美國不應誤判中國實力 中國並不想橫掃世界

哈佛大學教授:美國不應誤判中國實力 中國並不想橫掃世界
中國並不想橫掃世界,也不想踢翻牌桌,只想在當前的牌局裡獲得更多利益。資料圖

編者注:「軟實力」概念提出者、卡特政府助理國務卿、克林頓政府助理國防部長、哈佛大學教授約瑟夫·奈近日在《中美聚焦》網站發文,指出過度恐懼中國崛起可能會引發新的冷戰或熱戰,無論中國或特朗普政府當下採取何等行動,美國的長期實力優勢都有較大可能維持下去。他認為,中國不同於二戰時的德國或冷戰時的蘇聯,不會對美國的存續構成威脅。中國並不想橫掃世界,也不想踢翻牌桌,只想在當前的牌局裡獲得更多利益。

約瑟夫·奈表示,今天,高估或低估中國的實力都同樣危險,而美國政界的各種派系出於經濟和政治方面的考量,都存在高估或者低估中國實力的動機。以美元匯率計算,中國當前的經濟規模約等於三分之二個美國。許多經濟學家都認為中國將超越美國成為世界第一經濟大國,但這一刻到來的具體時間從2030年到2050年皆有可能,一切取決於他們對兩國經濟增長率的假設。

古希臘历史學家修昔底德把伯羅奔尼撒戰爭歸結于兩個原因:新興大國的崛起,以及它所引起的守成大國的恐懼。大多數人都把注意力放在他這段話的前半句,但後半句也同樣重要。

過度恐懼中國崛起可能會引發新的冷戰或熱戰,而這種恐懼是美國能夠避免的。即使有一天,中國總體經濟規模超過了美國,經濟規模也並不是衡量地緣政治實力的唯一指標。

經濟規模非衡量實力唯一指標

今天的中國是近100個國家的頭號交易夥伴;而美國只是57個國家的頭號交易夥伴。在未來十年裡,中國計畫借出1萬億美元用於「一帶一路」沿線的基礎設施專案,而美國卻在削減對外援助。中國經濟實力的增長將不僅來源於其市場規模,也來源於其在海外的投資以及發展援助。總而言之,相較於美國,中國的實力有較大可能進一步提升。

中國實力進步空間較大

無論中國或特朗普政府當下採取何等行動,美國的長期實力優勢都有較大可能維持下去。這些優勢包括地理因素、能源優勢、人口結構等,而且美國在21世紀主導經濟增長的關鍵技術(生物、納米、資訊)領域仍處於領先地位,並且美國研究型大學在高等教育領域也處於主導地位。

對美國來說,驕傲自滿固然危險,但缺乏自信和誇大恐懼會導致過度反應,這也同樣危險。在恐慌情緒的作用下,美國可能會打爛一手好牌。美國背棄盟國和國際機構就是一個很好的例子。有人稱讚特朗普政府敢於與中國打貿易戰的勇氣,但這無法解釋為什麼美國要對盟國徵收關稅。

美國應避免因恐懼而過度反應

特朗普政府將中國稱作「修正主義」國家,但中國不同於二戰時的德國或冷戰時的蘇聯,它不會對美國的存續構成威脅。中國並不想橫掃世界,也不想踢翻牌桌,它只想在當前的牌局裡獲得更多利益。今天中美並沒有陷入一場新冷戰,至少不是像四十年前那樣的冷戰。隨著我們展望下個四十年,隨著中國實力的增長,美國的「自由主義國際秩序」將不得不適應新形勢。在中美未來的「合作性競爭」中,我們既不應忽視「合作」,也不應忽視「競爭」

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【外媒觀察】美媒評論大灣區:將可比肩美國矽谷的「大都市」

據美國彭博電視臺報導,《綱要》是一個全面、宏大的計畫,旨在通過連接香港、澳門與內地城市,打造一個可以比肩美國加利福尼亞州矽谷的「大都市」。

2019-03-05 08:38

【來論】美朝傳新動態 半島局勢仍脆弱

上週末,美國總統特朗普命專員給北韓勞動党委員長、國務委員會委員長金正恩送去自己的回信。近日,韓聯社、CNN等多家媒體又放出北韓高官金英哲將赴美與美國國務卿蓬佩奧舉行高級別會談的消息。近來,美朝傳來了不...

2019-01-17 17:08

【國際觀】巴西:抗華或防華?

事實上,就算當時軍政府採取極權政策,透過打壓國會及法院的權力,大幅限制個人自由,全面全力打壓反政府聲音,但仍能得到美國的認同,吸引大量外資投資,巴西在60年代末及70年代初的「經濟奇跡」(Economic Mirac...

2019-01-11 17:03

熱門評論

已複製連結