橙新聞

【王偉傑】暴力表達意見 押上學業前途


【王偉傑】暴力表達意見  押上學業前途
何俊謙(黑衣)與一班理大學生早前指罵和禁錮學校高層。圖:大公報

文:王偉傑

理大學生因早前在校長辦公室樓層多方阻撓教職員離開會議室,有涉禁錮之嫌。在學生紀律委員會召開紀律聆訊後,裁定肇事學生的暴力行為觸犯校規,並按其嚴重程度,分別判以履行社會服務令、停學及勒令退學等處分。社會上有部份人士因抱著同情學生的心態而不滿校方的懲處,並聲言要求校方從速撤銷有關決定。莘莘學子因一念之差而押上學業前途固然令人婉惜,但縱容學生的暴力行為而對犯事學生網開一面,卻會將院校持之以恆處理學生紀律問題的機制毀諸一旦,兩者孰輕孰重?

根據理工大學學生紀律守則,任何學生對其他學生或教職員施以誹謗、襲擊及人身傷害,校方均可就該違規行為向學生紀律委員會提出書面投訴,而委員會在接到投訴後便會隨即作出調查,並按已被裁定違規的學生作出不同程度的紀律處分。從網上流傳的影片中,肇事學生多番拒絕應與會教職員終止談判及離開現場的要求,試圖以身體阻礙教職員離開,有禁錮教職員之嫌,並對他們的精神構成一定程度的傷害。

社會上有團體及組織譴責校方懲罰過重,有違教育理念,但倘若當時被困在會議室的教職員決定報警,將有關學生交由警方處理,學生便有可能因觸犯《刑事訴訟程序條例》第101I條有關非法禁錮的罪行而面對最高7年的監禁。在會議室飽受學生出言侮辱的教職員不選擇報警來保護自己的人身安全,反而按足校方指引將事件交由既定機制處理,究竟何罪之有?

「教養學童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」對學生循循善誘固然是教者工作者的行為典範,但在學生犯錯時當頭棒喝,並要他對自己的行為負責亦是給予學生在生命中上寶貴的一課。奉勸各位仍在求學階段的大學生,向校方反映意見時仍要堅持需以和平、理性及非暴力的方式表達,否則便需上因犯錯而要承擔後果的課堂。

作者為政賢力量時事評論委員會主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【王偉傑】讓「港獨」組織在校園絕跡

繼特區政府將「香港民族黨」列為非法組織後,活躍於中學散播「港獨」思想的「學生動源」絕對應該成為第二個被全面取締的組織,以杜絕「港獨」思潮在校園內繼續蔓延開去,令莘莘學子可以早日遠離這股似是而非的歪...

2018-09-28 09:54

【王偉傑】二十三條立法不是洪水猛獸

香港民族黨召集人陳浩天接受香港外國記者協會邀請,在午餐會發表推動「港獨」的訊息已佔據媒體篇幅多日,有關報導的焦點亦已由以推動「港獨」為綱領的陳浩天,轉到問題的核心——特區政府應如何就《基本法》二十...

2018-08-21 14:23

【王偉傑】為市民締造一個建設香港的立法會

中聯辦主任王志民應邀出席立法會的午宴,場內氣氛良好,泛民議員也跟王主任有非常坦率的溝通,貫徹了國家主席習近平在新一屆特區政府就職典禮致辭時提到:不論持甚麼政見或主張的人,只要誠心誠意擁護「一國兩制...

2018-04-24 10:48

熱門評論

已複製連結