橙新聞

【來論】反對派公然「護獨」當受譴責

【來論】反對派公然「護獨」當受譴責
涉事受處分的四名學生對校方決定表示不滿。圖:星島

文:陳鳳

理工大學民主牆事件有了處理結果,校方經學生紀律委員會聆訊之後作出處分,決定將何俊謙勒令退學並永不錄取,其餘三名學生分別遭到停學及社會服務令等處分。理工大學根據校規,並按程序就事件進行調查及作出處罰,彰顯了正義,但民主黨、公民黨等反對派政客,卻公然干預理大的校政,又不理事實,滿口歪理,擾亂公眾的視聽。這些政客不理會事實真相,也不尊重理工的調查,只為「護獨」,十分可恥。

何俊謙等四名理工大學生的學生,於去年10月的理大民主牆事件中,涉禁錮、羞辱,甚至襲擊和毆打副校長及學務長兩名教職人員,其間,他們滿口粗言,行為不檢,儼如黑社會,稍有良知的市民,只要看到當時的情形,都會對這些人的言行加以譴責。

事件經理工大學學生紀律委員會作出詳盡調查聆訊,日前作出處分的決定,應該說,理工大學的處理得當,嚴謹而公正。所謂國有國法,家有家規,理工大學作為香港的知名學府,對不守校規的學生作出相應的處罰,應該得到社會各界的尊重。

但令人遺憾的是,民主黨、公民黨等反對派的政客,在理大民主牆事件,猶如拾到寶物。再次政治先行,完全不理會是非黑白,更加粗暴地干預理工大學的校政,以政治手段向校方施壓,為行為失當的學生護短。

民主黨更將學生當日的粗暴言行,說成「追求校內民主、關愛校園」,這簡宜是胡說八道,講粗口,打教師,這是哪門子民主?損毀校園公物,辱罵師長又是哪門子關愛校園?民主黨還有一點是非觀念嗎?

民主黨又指理大學生紀律委員會對四名學生的處罰「不合比例」,阻嚇學生抗爭運動等等,這也是橫蠻不講理的說法。何俊謙等幾位學生的行為,不僅僅是違反了校規,其中更涉及宣揚「港獨」,襲擊教職人員,可能涉嫌觸犯了法律,校方只以校規作出處分,已經是將他們視為學生,希望留有餘地,導他們向善發展的處分,如何又「不合比例」呢?

【來論】反對派公然「護獨」當受譴責
反對派批評理大處分無理。圖:文匯報

反對派過往一直在青年學生中宣傳所謂的「違法達義」,誘導少不更事的年青人,參與違法、暴力的政治行動,2014年發生大規模的違法「佔中」事件,2016年又發生旺角暴動事件,事後,多位年青人因涉及違法行為,被判入獄,而在背後鼓動他們,誤導年青人的反對派政客,卻躲在背後逃避法律責任,這些行為十分可恥。

這次理工大學的民主牆事件也是一樣,幾名學生受校規處分,反對派又站出來公然護短,滿口歪理,胡說八道,他們的目的無非是希望還能繼續鼓動青年學生,參與違法亂紀的政治行動。反對派的這些行為不僅僅是損害了社會公義,無理干預理工大學校政,更加對社會造成十分惡劣的影響,應當受到譴責。

何俊謙更加是非法「港獨」組織的成員,他在理工大學校園內屢次做出宣揚「港獨」等不法行為,民主黨、公民黨表面上反對「港獨」,但是真正遇到諸如何俊謙這類公然宣揚「港獨」的事件,民主黨、公民黨不但不反對,反而再站出來維護,更加以政治手段向校園施壓,這些行為已經不是簡單的「護短」,而是「護獨」,這是表面上反「港獨」,實際卻在縱容、庇護「港獨」,表裏不一,當受譴責。

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】民主黨失去理念,又失去是非觀

民主黨立法會議員林卓廷和尹兆堅,今年6月在立法會會議廳內與立法會保安員發生肢體碰撞,被警方正式起訴,民主黨友疑不滿政府檢控,有可能不再邀請林鄭出席該黨明年的籌款晚宴,以示「劃清界線」。民主黨此舉真的...

2018-12-13 10:39

【來論】小人組住私樓反填海建公屋?

特首林鄭月娥第二份施政報告,推出「明日大嶼」計劃,填海造地,並將其中七成土地用於興建公營房屋,造福市民。泛民拿著5000億做價制造議題,5000億元平均分給700萬港人,每人可分不到8萬元。如果問市民用8萬元便...

2018-10-12 14:34

熱門評論

已複製連結