橙新聞

【梁文聞】把30歲流氓「踢出校」有何不妥?

【梁文聞】把30歲流氓「踢出校」有何不妥?
何俊謙(右)被勒令即時退學且永不錄取。圖:星島

文:梁文聞

在理大去年所謂「民主牆風波」中多次衝撞及辱罵師長的碩士生、「學生獨立聯盟」骨幹何俊謙被勒令即時退學且永不錄取。一個合情合理的裁決,竟然也可以惹來非建制派的非議,莫非他們真的想全港都為他們「正名」反對派不是?愚以為關注這件事時,有兩大重點是必須注意。

一是何俊謙是因為違反校規被罰。無論是何俊謙本人抑或是非建制派政客,均不只一次有意無意把事件打造成是因為反對校方行政而受到的迫害,將事件牽扯到所謂的「打壓言論自由」和「製造寒蟬效應」。實情是,從多條公開影片均可看到,何俊謙等人屢次不聽勸告,強行衝上校方領導所處的樓層,拍門叫囂之餘,續以粗言穢語辱罵他人,誹謗兩位教授並多次阻止他們離開。試問,在此情況下,校方嚴肅處理違反校規的同學,維持校園綱紀,又有何問題?

二是何俊謙沒有展現出絲毫悔意。正所謂「知錯能改,善莫大焉」,一個人犯了錯誤後,能夠認識並改正錯誤,就是最好的事情。然而,何俊謙事後向紀律委員會否認所有指控,絲毫沒有悔意,完全沒有向受辱師長道歉的意圖。即使在公開場合,他亦不只一次繼續囂張狂妄,他的種種口臉,校內校外人士都可看在眼裡。在此情況下,他顯然大有機會重犯,勒令他退學可以說是唯一選擇。請注意,何俊謙已是一個滿30歲的成年人,且過往幾年曾到澳門的中學任教,「年少無知」絕不是為他開脫的理由。

【梁文聞】把30歲流氓「踢出校」有何不妥?
筆者認為理大嚴肅處理事件沒有問題。圖:理大官網

可以說,把這樣一個大專院校內冥頑不靈的流氓「踢出校」,根本就正常不過,否則就嚴重影響教教職員工作、損害學生們求學的。且觀乎整個學界,過往也不乏基於學生紀律問題而施以停學或是勒令退學的處分,請問非建制派政客們有沒有為這些頑劣分子喊冤?你們不是經常強調要尊重教學自主、信任教師專業嗎?今次非建制派政客「忽然干預」,是否就是因為涉事者是個「反中分子」?

猶記得何俊謙日前拉著他最愛的「港獨標語」,糾同一眾激進派團體衝到理大示威,繼續「死撐到底」,但最要命的還是他談及被罰時竟拋出一句:「係咪對我哋(受罰學生)應該有點寬容」。其實,「踢你出校」似乎已是報警以外最寬容的選擇吧!

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【梁文聞】非建制派想包庇「重罪犯」嗎?

特區政府擬修訂《逃犯條例》,以「個案方式」處理內地及台灣等仍未與特區簽訂司法互助協議地方的移交逃犯申請。好端端的一件事,竟然觸動了香港非建制派政客的神經,有時候,真的覺得香港是一個光怪陸離的地方。

2019-02-27 09:14

【梁文聞】大灣區規劃根據港優勢特質「度身訂造」

粵港澳大灣區規劃綱要正式出台,標誌著2019年是大灣區發展的「開局年」。

2019-02-19 09:26

熱門評論

已複製連結