橙新聞

【專家灼見】政府工作報告精准定位港澳在區域發展的角色

【專家灼見】政府工作報告精准定位港澳在區域發展的角色
總理李克強宣讀政府工作報告。圖:美聯社

文:李曉兵

3月5號,十三屆全國人大二次會議開幕,中國國務院總理李克強向大會報告政府工作。其中,在2018年工作回顧部分和2019年政府工作任務部分共有三個地方涉及到港澳的內容。

首先在2018年工作回顧部分。在總結過去一年的工作成績時特別提到「粵港澳大灣區規劃建設邁出實質性步伐,港珠澳大橋建成通車」,這是在「統籌城鄉區域發展,良性互動格局加快形成」部分。結合京津冀協同發展和長江經濟帶發展,粵港澳大灣區建設已經成為當前國家區域發展的三個主要核心區域之一。

在2019年政府工作任務部分,報告在區域協調發展部分提出要圍繞解決發展不平衡不充分問題,改革完善相關機制和政策,推動區域優勢互補、城鄉融合發展。其中在「優化區域發展格局」的內容中特別提到要「落實粵港澳大灣區建設規劃,促進規則銜接,推動生產要素流動和人員往來便利化」。

【專家灼見】政府工作報告精准定位港澳在區域發展的角色
報告提到繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」。資料圖片

針對新的形勢和新的任務,報告專門安排整整一段談港澳特區治理和「一國兩制」實踐,除了要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,以及全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政的基本內容之外,報告聚焦在「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,即支持港澳抓住共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。工作報告對於港澳特區未來的發展給予高度期待:香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、一定能保持長期繁榮穩定。

總體來看,港澳發展作為中央政府統籌全國整體發展一盤棋中的重要一環,深度融入到國家發展大局之中。政府工作報告在兩處談區域發展的過程中都特別提到了粵港澳大灣區建設。這意味著在區域發展已經成為中國經濟社會發展的突破方向的背景下,由中國國家主席習近平親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區建設,已經成為中國在推動區域發展形成新格局的進程中精彩一筆。粵港澳大灣區建設規劃綱要的出台則明確釋放出強烈的信號,推動區域發展,加快形成良性互動新格局,這是中國下一步發展實現戰略突破和品質提升的重要方向。

【專家灼見】政府工作報告精准定位港澳在區域發展的角色
資料圖片

港澳特區積極參與粵港澳大灣區建設、促進區域協調發展,這是對於港澳特區在區域發展的角色中的精准定位,也是港澳特區自身的優勢和發展潛力之所在。港澳特區在人力資源、國際管道、制度平台、社會活力、文化輻射等方面具有不可替代的綜合優勢,具備與內地聯動發展成為引領世界產業發展方向和宜居宜業宜游的高品質生活區域的基礎條件,對於國家持續改革開放可以繼續發揮創新引領和積極促進的作用。

報告特別提到當今世介面臨百年未有之大變局,因此將「一帶一路」建設和粵港澳大灣區建設都作為港澳特區發展的重要歷史機遇。香港是國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐,擁有高度國際化、法治化的營商環境以及遍佈全球的商業網絡,澳門是中西文明交匯融合的世界知名娛樂休閒文化名城。作為高度國際化的自由經濟體,港澳特區參與「一帶一路」建設,這是港澳特區背靠祖國、面向世界的最為有利的著力點和最為有力的抓手,既是對國家重大發展戰略的支持和參與,也是港澳作為國際化的樞紐城市,可以充分發揮其作為世界和區域的經濟、貿易、文化、交通中心的優勢地位,加速自身的發輾轉型。香港可以在鞏固和保持既有的金融、商貿、物流、專業服務等產業優勢的同時,加速發展國際科技創新產業;澳門可以在「一個中心、一個平台」建設上形成突破,同時打造成為中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地。

作者為南開大學法學院副教授、台港澳法研究中心執行主任

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

港澳辦主任張曉明:政府工作報告為港澳發展指路引航

全國人大代表、國務院港澳辦主任張曉明應詢接受了記者採訪。他表示,李克強總理所作的政府工作報告有關港澳的論述,重申了中央政府對港澳的大政方針,多處提到粵港澳大灣區建設,於重複中見要義,於平實中顯亮點...

2019-03-06 10:32

【兩會】李克強:穩步推進房地產稅立法 提高股權融資比重

國務院總理李克強發表新一份政府工作報告,在深化財稅金融體制改革方面,表明將會穩步推進房地產稅立法,為了完善資本市場基礎,將促進多層次資本市場健康穩定發展,提高直接融資特別是股權融資比重。

2019-03-05 10:42

【兩會】李克強:移動網絡流量平均資費再降20%以上

國務院總理李克強在新一份政府工作報告中,再度要求電訊營運商提速降費。他提出,今年中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20%以上,在全國實行“攜號轉網”,規範套餐設置,要令到「降費...

2019-03-05 10:25

熱門評論

已複製連結