橙新聞

【兩會觀察】中國政協70年的變與不變

【兩會觀察】中國政協70年的變與不變
全國政協十三屆二次會議開幕。圖:中新社

文:中新社

隨著全國政協新聞發佈會的預熱和全國政協十三屆二次會議開幕會的舉行,中國正式步入「兩會」時間,中國的政治協商制度、中國式協商民主再次獲得海內外聚焦。

2019年是中國人民政治協商會議(簡稱人民政協)成立70年,「人生七十古來稀」,「70歲的人民政協」卻正當年,散發出歷久彌新的「精氣神」,更充分地發揮政治協商、民主監督、參政議政的職能。

【兩會觀察】中國政協70年的變與不變
圖:中新社

「玩轉」互聯網,「70歲政協」提升協商實效有了新利器。網絡議政、遠程協商,民主協商新方式隨之拓展。藉助全國政協委員移動履職平台APP等工具,小小手機聚合起分散在全國各地乃至身在海外的委員,使他們能隨時隨地參與討論、開展腦力激蕩。可以預見,隨著5G新技術的推廣,以及大數據、人工智能技術的發展,協商民主將被植入更豐富的現代基因,發揮協商的乘數效應。

「在路上」成常態,建言、提案的「言值」節節高。政協作用如何發揮,不靠「說了算」,而靠「說得對」;要做到「說得對」,離不開真調研、深調研。全國政協圍繞「三大攻堅戰」開展調研,如6位副主席帶隊赴深度貧困地區深入調研,近百位委員赴14個省區市專題調研污染防治問題,在調研的基礎上協商咨政。從「高大上」的科技議題,到「接地氣」的民生議題,越來越多委員深入基層,成為「沒有調查就沒有發言權」的踐行者,致力于交出精品提案。

【兩會觀察】中國政協70年的變與不變
習近平出席全國政協十三屆二次會議。圖:中新社

協商平台多元化,協商議政格局更大氣。2018年,全國政協召開了1次全體會議、2次專題議政性常委會會議、2次專題協商會、19次雙周協商座談會、2次網絡議政遠程協商會、1次網絡討論會、18次對口協商會、4次提案辦理協商會。這些不同層級、不同專題、不同渠道的協商會,編織出了密實的協商網絡,最大程度集納委員智慧,發揮政協的智庫作用。

更時尚、更實在、更多元,「70歲政協」的這些「變」,說到底是圍繞著政協的「不變」發生的,那就是不變的初心,不變的堅守。

【兩會觀察】中國政協70年的變與不變
全國政協主席汪洋代表政協第十三屆全國委員會常務委員會作工作報告。圖:中新社

人民政協從成立之日起就是一個政治共同體,凝聚共識,尋求最大公約數,畫出最大同心圓;人民政協是專門協商機構,以民主協商的形式,在參政議政、建言資政上發揮積極作用。凝聚共識就是要化繁為簡,求同存異,將人心聚在一起,在國家振興過程中形成合力;建言資政就是要化簡為繁,在國家政策的解疑釋惑、在複雜社情民意的反映和回應上不怕麻煩、善用巧勁。

站在70周年的門檻上,人民政協既要講好中共治國理政的故事,又要講好政協自己的故事,繼往開來,守正創新,為世界民主政治提供更立體更豐滿的「中國樣本」。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結