橙新聞

【青談時政】「香港精神」配合大灣區發展的機遇

【青談時政】「香港精神」配合大灣區發展的機遇
大灣區為青年人提供創業、就業、實習和志願工作等機會。圖:中通社

文:莊曉榆

何為「香港精神」?簡單來說,就是刻苦拼博、永不言敗的精神。香港地少人多,每個人都為了生活而努力工作,處事認真,競爭十分激烈。因此過去至今,香港容易造就無數優秀人才。可是由於香港近年來整體成本高企、物價上漲,使港人的生活壓力變得無比巨大。在香港,無論多勤奮、抗壓能力有多高也好,也難以實現他們的夢想。而在港創業,簡直是痴人說夢。在這樣的環境下,也難免浪費了一些具有潛力和才華的香港年輕人。筆者認為,所謂困難只是一種嚇人的「紙老虎」。如能夠宏觀地看清大局的發展,配合現在的機遇,敢相信,總會從中突破,改善現狀。

由國家最近發表的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,提及了多項有關充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作等的重點。其中一點,就是發展一個宜居宜業宜游的優質生活圈。當中提到:「堅持以人民為中心的發展思想,踐行生態文明理念,充分利用現代信息技術,實現城市群智能管理,優先發展民生工程,提高大灣區民眾生活便利水平,提升居民生活質量,為港澳居民在內地學習、就業、創業、生活提供更加便利的條件,加強多元文化交流融合,建設生態安全、環境優美、社會安定、文化繁榮的美麗灣區。在大灣區為青年人提供創業、就業、實習和志願工作等機會,推動青年人交往交流、交心交融,支持港澳青年融入國家、參與國家建設。」

而這點對於一直響往安定和舒適生活的香港青年人來說,意義十分重大。同時能根據自己的特長和喜好,在大灣區中尋找合適的職業和生活環境,充分發揮自己的潛能,增加自己的滿足感。而人類的本質,莫過於能夠過好生活、發揮所長,非常簡單而已。對於香港青年來說,這不是已經解決了香港機遇不足等問題了嗎?

此外,軟實力對國家的發展也是十分重要,皆因它的水平體現了人文的精神內涵。中華民族擁有五千多年的歷史,文化底蘊深厚。透過電影、戲劇、藝術和音樂等不同的媒介,能更容易讓人們瞭解當地的文化,豐富人們的文化素養,提升靈魂。而香港中西文化匯聚,一直都不乏創意性的人才,且富有「創意之都」的美譽。

綱要當中也提及了有關深化粵港澳文化創意產業合作的內容。包括培育文化人才,打造文化精品,繁榮文化市場,豐富居民文化生活等。同時也支持香港通過國際影視展、香港書展和設計營商周等具有國際影響力的活動,匯聚創意人才,鞏固創意之都地位。這正好充分發揮了香港自身的優勢,也為不少具有創意性的年輕朋友們,提供一個能夠實現夢想的機遇。

筆者認為,歷史至今,驅動人類社會文明進步和發展的靈魂,是人類的創造力。千萬不要忽略自身的想象力,有時候,發「白日夢」,也能夠轉化為實體,再配合大局的發展趨勢,也是一種實際。相信在未來,這些支持,能夠正正解決現今香港產業結構單一的狀況,並充分發揮港人的多方面潛能。

總括來說,筆者認為,凡事在起步時,總會難免遇到不同的挑戰和困難,這也是人之常情。但只要有「心」,並把困難化成讓自己不斷進步的營養,這就不是「困難」了。融入大灣區的發展大局,是大勢之所趨。身為港人的我們,必須把目光放遠,如認為在香港未能切合和實現自身的抱負,理應考慮往內地發展。

切記:你的一個選擇,就造就未來的你!

作者為香港青賢智匯成員、明匯智庫青年研究員、香港國際哲學文化協會創會主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【林建岳】大灣區建設應保持特色發揮優勢 帶動發展造福市民

粵港澳大灣區發展規劃綱要打破地理空間和市場限制,為香港拓展了巨大的經濟腹地和發展機遇。香港投入大灣區建設,應重點做好四方面工作:一是保持和發揮香港「一國兩制」這個最大特色和優勢,為大灣區與國際市場...

2019-02-21 10:29

專家灼見〡從「大灣區發展規劃綱要」看中央對港澳的重視與期待

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》18日正式公開發佈,標誌著粵港澳大灣區這一重要的國家區域協調發展戰略進入新階段。

2019-02-20 09:46

【青談時政】香港青年應以創新思維認識大灣區規劃綱要

青年期待已久的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》終於出爐!《規劃綱要》賦予了大灣區三大戰略功能。

2019-02-20 09:35

熱門評論

已複製連結