橙新聞

【來論】美國停擺豈為一道牆?

【來論】美國停擺豈為一道牆?
美國這次停擺的導火線是一道涉57億美元的邊境隔離牆。圖:法新社

文:施寶儀

美國停擺長達35天,是美國歷史上最長的一次。雖然美國在過去已發生了多次停擺,其原因均是民主共和兩黨就聯邦撥款的法案未能達成共識,使政府需暫停部分服務,政府僱員被迫暫時放無薪假或進行無薪工作。

然而,美國這次停擺的導火線卻只是一道涉57億美元的邊境隔離牆,且不論57億元在美國政府開支中屬小菜一碟,與歷次美國停擺的原因相比,也如同小孩子過家家一般,難怪美國民眾覺得荒謬。那麼,何以兩黨非要在這個問題上爭個魚死網破?

隔離牆為何成焦點?

這道57億造價的隔離牆,是特朗普在2016年的總統選舉競選口號,希望藉以遏制非法入境、打擊人口販賣和毒品走私等問題。然而,這道牆只是特朗普對美國南部建設美好家園的一廂情願的夢,2米高的隔離場能阻止為生活而奮鬥的墨西哥群眾麼?且不論遠在非洲的人民從海路湧入歐洲,只消打一條地道,就能讓這57億元的牆報銷。

所以它的價值是象徵意義多於實際功能,有了它,特朗普在下次美國大選就可以告訴他的支持者:「哥說到做到。」再加上建一道牆總比恢復美國經濟更容易做到。

可是這個如意算盤又怎能打得響?民主黨自也知道這道牆的價值,於是隔離牆就成了政治角力場了。

總統選舉生暗鬼,白宮議會角力

2018年11月的美國中期選舉,民主黨重奪眾議院多數議席,令民主黨可以向特朗普叫板。而2020年將是美國總統大選,民主共和兩黨都得著手部署,邊境隔離牆就成了民主黨的突破口,民主黨自然樂於在這事上發難,雙方的政治角力,就在於選民認為美國停擺的責任誰屬,共和黨把公務員當作人質,指民主黨是無薪假期和無薪工作的元兇。民主黨則指責共和黨讓國家「陷入混亂」,雙方早已經把隔離牆拋諸腦後了。

特朗普瘋了麼?

在整場風波裡可以看到,特朗普非但沒瘋,而且精明著,他很清楚如何去討好自己那35%的核心選民,建牆便是對共和黨支持者最鮮明的廣告牌。

而共和黨選民的非理性程度是較高的,根據公共政策民調基金對兩黨支持者的調查,在「你是否同意對阿格拉巴進行空襲?」一條中,共和黨的支持和反對比例達2:1,民主黨則相反,可笑在於阿格拉巴只是迪士尼電影《阿拉丁》的一個虛構地址。可見,若牆一建成,共和黨支持者就能被糊弄過去。

只是,特朗普這位美國總統也清楚地告訴美國人,美國和共和黨支持者,他選擇後者。

作者為政賢力量成員、青年時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【外媒觀察】願延長中美休戰期 特朗普釋善意代表什麼

中美高級別經貿談判今明天兩天在北京舉行,這是中美貿易休戰之後的第三輪談判,被外界視為此輪談判最為關鍵的一場。

2019-02-14 09:23

【來論】美朝傳新動態 半島局勢仍脆弱

上週末,美國總統特朗普命專員給北韓勞動党委員長、國務委員會委員長金正恩送去自己的回信。近日,韓聯社、CNN等多家媒體又放出北韓高官金英哲將赴美與美國國務卿蓬佩奧舉行高級別會談的消息。近來,美朝傳來了不...

2019-01-17 17:08

【解局】中美同意不再加徴新關稅 釋放了三個清晰的信號

12月1日,毫無疑問,歷史將記住這一天。

2018-12-02 11:58

熱門評論

已複製連結