橙新聞

【評論】香港需要長治久安 安全與發展缺一不可

【評論】香港需要長治久安 安全與發展缺一不可
圖:資料圖

文:陳小偉

墨子說:國之將亡,必有七患。國家這樣,作為特區的香港亦是。墨子所說的「七患」包括國防、外交、財政、內政、國君、團隊、政權,而縱觀香港現今最大的憂患,是「港獨」等反對派勢力凡事政治化,拖累香港停滯不前,因此,若要確保香港的長治久安,安全與發展缺一不可。

一個經濟體如果沒有和諧的社會環境,必將沒有繁榮穩定的土壤。過去幾年,受到環球政治氣候的影響,香港面臨著不少的政治挑戰,「港獨」勢力與外部分裂勢力勾結,衝擊「一國兩制」的憲制基礎,一次又一次地衝擊香港的法治,令社會撕裂,從而導致社會發展停滯不前,當周邊地區和城市大踏步發展的時候,我們卻陷入了政治鬥爭的泥潭。

安全之於香港特別重要,政治化不僅讓香港被置於威脅國家安全的危險境地,也令香港失去一個和諧發展的社會環境。與此同時,我們長久積累的房屋問題、青年上流問題、產業單一等經濟民生問題卻一直沒有徹底解決。

上述局面自從國家主席習近平2017年視察香港期間發生了根本性的變化,習近平在香港期間發表的一系列重要講話,強調中央實行「一國兩制」的初心不會改變,決心不會動搖,大大增強了港人的信心。而之後,中央政府持續不斷出台支持香港融入國家發展的措施,為香港經濟注入強心針。在香港「風更清、氣更正、信心更足」的大環境之下,香港社會趨於理性,市民集中力量求發展的訴求日益強烈。

新一屆特區政府看到了上述民意的轉變,堅持民生優先,同時對破壞「一國兩制」的行為絕不手軟,為社會發展爭取了一個安全和諧的環境。回望過去近兩年的時間,集中力量發展經濟民生成為香港社會的共識,政治鬥爭成為令人厭煩的事情,這一點,從2018年兩場立法會補選之後,代表建設力量的建制派奪得關鍵議席,打破所謂選舉定律便是有力的佐證。

【評論】香港需要長治久安 安全與發展缺一不可
圖:資料圖

不過,泛民陣營不少人士到如今還是堅持走政治鬥爭的路線,逢事必反,拖垮民生工程也在所不惜,這也是特首林鄭月娥目前所面臨的最大挑戰。林鄭月娥在13日出席一場活動時就以兩大跨境基建工程為例,詮釋了安全和發展對於香港的重要性。

她指出,「廣深港高鐵香港段自開通至二月十日,總服務人數,即是說旅客人次是高達790萬;港珠澳大橋更厲害,因為它比高鐵要遲一些開通,同樣去到二月十日,經過港珠澳大橋旅客的人次是750萬。現時平均這兩項跨境基建每一日的客流量分別是高鐵的56000人次和港珠澳大橋的68000人次。在上星期的年初三,這兩項重大基建迎來了它們開通以來的歷史高點--單日處理客量方面,高鐵是104000人次,港珠澳大橋是160000人次。」

「旅客這麼踴躍使用這兩項跨境基建,讓早前在我們準備開通時的一些焦慮、反對聲音,一掃而空。我現時沒有再聽到有人擔心廣深港高鐵香港段的『一地兩檢』,或是對於港珠澳大橋有些甚麼疑慮。反之,我在很多社交場合聽到最多的是,就廣深港高鐵香港段,特首可否爭取多些直達城市的點,即是除了現時去到的44個點,是否能夠可以再多些直達的城市。至於港珠澳大橋方面,很多人希望能夠讓更多私家車『上橋』,用好這條橋去粵西部分。這兩個訴求,我們都會很認真地跟進。」

從兩大跨境基建工程過去不斷被反對派政客用政治手段拖累、抹黑,攻擊,到如今跨境基建給香港帶來了實實在在的機遇和發展,可見政治化是香港的絆腳石,好在「好打得」的林鄭月娥在大是大非問題上企硬,事實證明,安全與發展才能令香港的長治久安,而這一切還需要港府繼續迎難以上,堅持民生優先,經濟優先,發展優先,避免讓香港再次陷入政治化的泥潭,而為香港提供發展的良好環境,歸根到底,就如林鄭月娥所說的,在「一國兩制」的問題上絕對沒有妥協的空間。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【韓成科】「一國兩制」是香港的生命線 大是大非不能含糊

特首林鄭月娥出席「2018特區施政十件大事評選」頒獎活動致辭時表示,在十件施政大事中有三件大事是與香港的憲制有關,包括展開《國歌法》的立法工作和取消一些支持「港獨」人士參選,以至依法取締「香港民族黨」...

2019-02-14 11:43

外媒分析:中聯辦重民生貼市民,泛民卻為香港打上死結

作為中央駐港機構,中聯辦的一舉一動都備受外界關注,有外媒就分析評論指出,中聯辦主任王志民上任一年多以來,中聯辦工作重點已由政治轉為經濟民生,同時不斷嘗試展現新面貌,積極發揮香港與內地社會經濟融合的...

2019-02-12 20:32

【來論】解決土地問題,我們要何去何從

香港山多平地少,土地短缺問題一直困擾香港。再加上香港人口眾多,加劇社會對房屋的需求。香港土地問題一直受到爭議,而土地問題可歸為土地供應不足問題,筆者將就土地供應不足問題進行分析。

2019-01-15 10:02

熱門評論

已複製連結