橙新聞

【青談時政】如何吸引香港青年參與內地鄉村振興

【青談時政】如何吸引香港青年參與內地鄉村振興
圖:資料圖

文:吳子倫

內地脫貧攻堅正處於重要階段,鄉村振興成為了關鍵。現時,鄉村面對的最大問題是人口持續下跌,2017年鄉村的常住人口便按年減少了1,260萬人,更趨向老年化。倘若要讓鄉村持續發展,吸引青年回歸是必要工作。最近,一系列的脫貧廣告及扶貧主題歌曲引起了筆者的注意。在互聯網時代,利用短片的確更容易吸引青年的眼球,提高傳播效率。可是,我們仍需要細心思考青年的需要,持續優化宣傳策略。

優化短片表達手法及傳播內容

在資訊爆炸的年代,人們選擇閱讀內容變得十分挑剔,而且瀏覽時間不斷下跌,可能只有不多於20秒。青年在空餘時間上網多半是希望輕鬆一下或尋找朋友間的聊天話題,故此以有趣方式表達可以吸引他們的眼球。近期最成功的例子實屬2018年末香港消防處推出的吉祥物“任何人”莫屬。雖然角色設計簡單——穿著藍色緊身衣的人,可是憑著其鬼馬的動作,短短數天便引起了香港大部分年輕人的關注,很多品牌也趁機進行二次創作,成效超然。

另外,不少實例證明採用知名導演拍攝具意味的感人的短片,甚至讓明星出現在短片中,可以大幅增加點擊率。在新年前夕,某品牌便推出了知名導演以旗下手機拍攝的微電影,展現了一個普通年輕人春節返程的故事。雖然沒有確切的點擊數目,但至少能吸引筆者進入網頁看完這套超過6分鐘的短片。

無可否認,短片的表達手法非常重要,但回歸根本,傳播訊息才是最終目的。現時,鄉村人口流失的其中一個主因是人們認為鄉村缺乏工作機會及發展潛力。故此,短片應該突出鄉村近年的轉變及機遇,例如鄉村振興的投資規模將超過7萬億元人民幣,以吸引青年留下來發展。在筆者眼中,農副產品出口及鄉村旅遊是重點所在,乃青年的重大機遇,特別是香港青年。

利用香港優勢加強振興成效

改革開放四十年以來,香港一直作為中國的對外窗口與世界市場接軌,有著豐富的品牌建立、產品出口經驗及達到國際標準的食物安全標準和檢測制度。內地各個城市都有着不同優質特產,例如雲南省的普洱茶、咖啡、鮮花;雲浮市的黃皮、象窩茶等,可是大部分企業均缺乏產品出口經驗。香港青年可以利用自身創意及經驗,協助企業申請產品安全認證,設計出合乎外國市場口味的包裝,打造全新的品牌形象,實現農副產品“走出去”。

「一國兩制」讓香港在農副產品出口到海外市場中有著顯著的支援作用。香港使用普通法,與西方世界接軌,能提供產品出口時的一切法律服務。另外,香港的會計制度也是跟隨國際認可標準,這對融資及成立企業有著很大的幫助。簡而言之,香港的專業人才可以令農副產品出口更順暢。

至於鄉村旅遊方面,休閒農業及鄉村旅遊近年正迅速發展,遊客接待數目從2012年的7.2億人次增至2017年的28億人次,增長高達2.89倍。同期,全國鄉村旅遊收入增長接近2.1倍,達7,400億元人民幣。為了讓鄉村旅遊持續發展,提高服務質素是不可或缺的工作。香港的主題公園在管理上一直享譽全球,過往曾晉身主題公園世界最高榮譽獎項Applause Award的最後三強,亦被美國霍氏新聞網站評為全球五大最受歡迎主題公園之一。香港的管理專才可以為內地青年和當地村民提供持續培訓,協助提升旅遊景點的管理水平,逐步吸引更廣泛的遊客群。

總的來說,利用香港優勢可以讓鄉村振興事半功倍。可是不少香港青年誤解村民還是過著極度落後生活,使推廣變得非常困難。香港的民間組織能推出鄉村考察團,普及鄉村振興的概念及深入了解當中的發展潛力。同時,利用短片及文章傳播吸引青年的資訊也是重要的一步。只有利用合適的宣傳方法,才能有效完成2020年全面建設小康社會這個奮鬥目標。

作者為香港青賢智匯成員、明匯智庫青年研究員、雲浮市青聯委員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】債務陷阱背後:一帶一路沿線國家的顧慮

近日,馬爾代夫新任總統薩利赫(Ibrahim Mohamed Solih)宣誓就職,演講時聲言國家因中國「一帶一路」的基建而身陷債務陷阱。其後,美國副總統彭斯迅速附和,指責中國「一帶一路」令發展中國家債務纏身,踏上不歸...

2019-01-08 10:40

【青談時政】三個維度看證監會針對虛擬資產的指引

早前證券及期貨事務監察委員會(證監會)透露有意針對虛擬資產為業界提供清晰指引而發表《有關針對虛擬資產投資組合的管理公司、基金分銷商及交易平台營運者的監管框架的聲明》(下稱聲明),以下筆者將對此予以分析。

2018-12-12 13:51

【青談時政】習主席講話提振港青建設大灣區信心

習近平主席會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團並發表重要講話,充分肯定了港澳同胞在國家改革開放進程中的獨特貢獻和愛國情懷,更強調港澳未來仍然可發揮不可替代的作用。

2018-11-15 09:13

熱門評論

已複製連結