橙新聞

【韓成科】為何主張「港獨自決」者不符區會參選資格

【韓成科】為何主張「港獨自決」者不符區會參選資格
圖:資料圖

文:韓成科

區議會換屆選舉將於今年11月舉行,將全面引入簽署「確認書」的要求,外界關注主張「港獨」、「自決」人士是否能否「入閘」。一些泛民人士認為,立法會選舉與區議會選舉不同,立選的規定和要求不應套用到區選,言下之意,即是立選被DQ者不代表在區選也會被DQ。這種說法明顯值得商榷。

一是區議會選舉與立法會選舉同樣要求參選人擁護《基本法》和保證效忠香港特區特區,《立法會條例》第40(1)(b)(i)條規定,候選人須按法例規定在提名表格內簽署聲明,示明會擁護《基本法》和保證效忠香港特區。至於《區議會條例》第34條亦表明,區議會選舉參選人提名表格載有聲明,要求擁護《基本法》及保證效忠特區政府。這說明不論是立選或區選,同樣要求參選人擁護《基本法》和保證效忠香港特區特區,兩者並沒有不同,在參選門檻自然不應有異。

二是區議會根據《基本法》設立,《基本法》第九十七條訂明:「香港特別行政區可設立非政權性的區域組織,接受香港特別行政區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境生等服務。」第九十八條訂明:「區域組織的職權和組成方法由法律規定。」區議會由《基本法》授權特區政府設立,其角色、職能或組成都不能與《基本法》相違,「港獨自決」違反《基本法》,主張者自然無資格參加區議會選舉。

三是早前朱凱廸參選鄉郊代表選舉被選舉主任裁定提名無效,泛民認為鄉郊代表屬於「非政權機構」,「確認書」制度應只包括立法會選舉而不涉及其他,但DQ朱凱迪已說明「確認書」機制是「全覆蓋」,既然覆蓋鄉郊代表選舉,重要性更大的區議會選舉自然不可能缺位。一些人因政治主張違反《基本法》而被取消參加立選或鄉郊代表選舉資格,也自然不符合參選區選資格。

四是在之前的立法會補選中,「香港眾志」周庭及沙田區議員陳國強等人被取消資格。選舉主任的理據是周庭代表「香港眾志」及她認同「民主自決」主張,陳國強則是主張和推動「香港獨立」,因而取消二人的參選資格。這說明參選人必須為其政治組織的主張負責,「香港眾志」明確主張「民主自決」違反《基本法》,其成員也因此不符合參選資格。儘管部分人可能為了參選而「改換門庭」,但在沒有證據證明其改弦易轍之下,恐怕仍將難以「入閘」。

不過,要執行好「確認書」機制,難度不在於法理和原則,而在於執行,立法會選舉參選人數有限,要審查、找出主張「港獨」、「自決」的人不難,但區議會選舉不計及當然議員,多達452個,參選人數上千,當中固然有「知名」的「自決」分子,但也有不少名不見經傳之輩,更有為參選而一早改換門庭的「自決」分子,到提名期時,選舉主任要在有限時間內檢視各參選人的政治立場、核實其以往言行有否違反基本法,難度將不小,這對於本港選舉制度將是一大考驗和挑戰。

作者為香港文化協進智庫高級副總裁、全國港澳研究會會員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【韓成科】林鄭民望為何突升?

港大民意研究計劃上月17至20日,就特首及政府民望展開調查,結果顯示特首林鄭月娥的民望評分,由上月初調查所得的50.2分大幅增加6.2分至56.4分;

2019-01-03 09:48

【韓成科】抗拒國歌為誰效忠?

特區政府於下月將《國歌法》條例草案提交立法會,據悉當中將列明法官和立法會議員宣誓儀式前,須奏唱國歌。國歌是一國之歌,代表著國家的面貌和尊嚴,《國歌法》更是一部全國性法律,任何從政人士都應該莊嚴對待...

2018-12-21 09:39

【韓成科】新聞自由 雙重標準

《大公報》日前報道「港獨」青年組織赴台交流,並與台灣政府人員會面,事後被台當局指該人並非「總統府」人員,而是《自由時報》記者。這本來只是茶杯裡的風波,發一通澄清聲明便可以解決。然而,台當局卻借題發...

2019-01-21 10:26

熱門評論

已複製連結