橙新聞

【來論】中美貿易戰為什麼會談這麼久?

【來論】中美貿易戰為什麼會談這麼久?
圖:資料圖

文:寒柏

儘管特朗普又再反口,傳出他不會見國家主席習近平的消息,但筆者認為,貿易談判最終亦會落幕。就算兩國之間的分歧不可能完全消除,但中美之間可以在不同的領域再談判或爭鬥,始終沒有必要繼續把貿易議題綑綁在一起。因此,貿易談判上,中美始終可以在限期前收窄距離,至少在表面上作出妥協。和而後戰,才是一個較合理的選項。

若疏理近一年來的事態發展,為什麼中美貿易戰會拖延至今?如果單純是貿易問題的話,中國內需及生產力增長勢頭良好,要吸納美國資源及貨品,絕非難事。此外,中國有了改革開放四十年的經驗,在不同行業裡,亦有相當成熟的民營企業和國企,政府亦非「吳下阿蒙」,在大數據之下,監管力度強大,手腕靈活,縱然局部開放市場,也非不可能。舉例說,有人認為中國不肯開放金融業給西方企業。可是,其一,縱然不開放金融業,2015年亦有股匯齊跌的情況,即使是國企高層和中國民企大股東,亦涉嫌操控股價、內幕交易及進行惡意沽空。單純阻止外資進入,亦不能阻止不法行為。其二、中國的監管及法規日漸圓熟,已能有效保護國有資產及小市民的財富,開放市場予外資,亦可以法律及合規手段作有效監管,局部開放金融業,又有何難度?那麼,為何中美貿易談判會一拖再拖?

對美國來說,貿易平衡並非不重要,強逼中國多買美貨,確保以美元交易和結算,亦可有助保持美元地位。可是,這一點並非最重要。

眾所周知,貿易戰爆發至今,美國已先後向中興及華為施壓,遏止中國在5G的發展優勢,拖慢中國在民用高科技市場上的發展。美國當年向日本施壓,對東芝開刀,最終使東芝把核心技術與美軍共享,還要作出巨額賠償。相比起來,中興已可算是步東芝後塵,但華為並沒有在美國上市,亦可以隨時放棄美國市場,相同手段,便沒有這麼容易用在華為身上。此外,中國在軍事上,遠較日本獨立,美國可逼令當年的日本就範,不代表可以隨心所欲的向中國敲詐。

值得一提的是,法國提出「歐洲軍計劃」後,肯定會削弱美國在歐洲的影響力,法國便爆發出「黃背心」暴動,至今仍在發酵,甚至有蔓延的趨勢;歐洲諸國的主要元首,亦正蘊釀大換班。相對來說,中國的政權較穩定,對輿論及群眾的監控也較嚴格,對歐洲及日本的相同手段,用在中國身上,未必可以奏效。因此。美國就只好暫時集中火力在貿易談判上向中方施壓。

還有,中美兩國談判拖延甚久,亦可能是要試探另外一些議題。例如,中美不願妥協,亦顯示出雙方對國際地位上的不同演譯。例如,美方仍為中方作為「老二」,應該作出一些讓步,但中方並不這麼認為。如此一來,就只有透過軍事、政治及金融手段,才可重定「話語權」。因此,貿易談判期間,亦不時傳出與北韓相關的消息,台海問也在發酵。估計中美談判期間,亦會對北韓及台海問題作出不同程度上的試探。

無論如何,單是談貿易平衡或要求中方開放市場,甚至出讓技術,根本不用談這麼久。中方能讓的,早就應承了。不能讓的,無論拖延多久,中方亦不見得會再妥協。美方亦深明,中國不是歐洲及日本,不會輕易屈服。美國作為世界第一大國,亦沒有必要跟中方在貿易議題上糾纏下去,最終使歐洲和俄國享漁人之利。反之,中方就算咬緊牙關,國際地位下滑,亦不見得會影響其統治。在這大前提下,最終美方必然會「扭軚」;和而後戰,繼續以其他手段遏止中國的發展。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【專家灼見】第二次「特金會」時間地點有哪些考究

特朗普:「如果我沒有當選美國總統,在我看來,現在我們恐怕正在與北韓進行一場大型戰爭。」

2019-02-07 09:50

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0

委內瑞拉現時出現「兩個總統」,各國各有表態。國會主席瓜伊多得到美國、加拿大、澳洲、巴西、哥倫比亞、智利、宏都拉斯、巴拉圭、秘魯、哥斯大黎加、瓜地馬拉、巴拿馬等,一共17國家支持;墨西哥保持中立;中國...

2019-02-04 14:39

熱門評論

已複製連結