橙新聞

【來論】退出眾志扮獨立 袁嘉蔚想騙誰

【來論】退出眾志扮獨立 袁嘉蔚想騙誰
袁嘉蔚。圖:星島

文:劉信

新蒸頭,劉信都不想開人年,但見到《蘋果日報》一篇對前眾志成員的報導,實在感到有點不憤,所以決定寫下這篇報導。報導專訪前眾志成員袁嘉蔚及黎文洛,指兩者已經脫離眾志,現時醉心服務社區,雖然沒有直接表態會參選年底的區議會,但司馬昭之心可謂路人皆知。

自2018年5月眾志改組管理層後,袁嘉蔚宣布因理念與眾志有所不同,故會收更獨立的身份參與社區工作。雖說是獨立發展,但卻以區諾軒辦事處社區主任的名義從事社區工作,與幾名眾志關係千絲萬縷的人在社交網站以「南區萬事屋」的名義再次出現。

最奇怪的地方是,當初周庭被DQ,區諾軒作為Plan B代眾志出征,今日袁嘉蔚說脫離眾志,擔任區諾軒的社區主任。難道袁嘉蔚的意思是,區諾軒與眾志沒有關係,是另一個獨立組織。即使如此,作為Plan B上走的區,現時在各方面都與眾志有強烈的合作關係,袁嘉蔚要洗底並不是如斯容易。

更重要一點是,現時於海怡半島從事地區工作的黃之鋒,也會分享或共用南區萬事屋這個專頁。說什麼脫離眾志根本就是掛羊頭賣狗肉,只是換個牌頭再闖關而已。

袁嘉蔚於訪問中,說現時醉心服務社區,相信對居民有交代,不會想什麼選舉事情。如果袁的出發點是如此簡單,那麼能否入閘參選對她來說也不是什麼問題。但假如袁著重的只是議席,不能入閘後,區諾軒或者背後的眾志會否繼續投放資源呢,劉信對這點抱有極大質疑。

袁嘉蔚能否承諾選民,未來即使未能入閘,都會繼續在田灣區履行她服務市民的承諾,若然答案是不,袁嘉蔚在訪問中的講法就有誤導甚至欺騙選民的問題。

同樣的問題不只發生在袁嘉蔚身上,即使在九東安達邨參與地區工作的黎汶洛身上。不過黎相對較容易接受的是,因為他決定全力撐楊岳橋參選補選,引起眾志內部不滿而退黨,與黃之鋒及袁嘉蔚等前眾志成員或關係人士,全部堆在南區中,似乎又有點隔離。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【文兆基】「香港眾志」惡改歌詞,可否追究?

農曆新年臨近,各個反對派組織亦一如在年宵市場擺檔,借此兜售各類貨品賺取經費。然而,今年跟往年不同的地方,是自決派組織「香港眾志」借着《國歌法》尚未完成本地立法程序,蓄意製作及兜售一款印上惡意篡改國...

2019-02-04 15:17

【反對港獨】「香港眾志」自暴其醜

文|郭中行 全國人大常委會委員長張德江視察香港之行,大吹「和風」,得到政界包括反對派的肯定。張德江更以國家領導人的身份與4名反對派議員會面,事後4名反對派議員都認同會面有成果,並希望有關溝通可繼續下去。

2016-05-23 09:47

熱門評論

已複製連結