橙新聞

【專家灼見】第二次「特金會」時間地點有哪些考究

【專家灼見】第二次「特金會」時間地點有哪些考究
圖:資料圖

【橙訊】據中國之聲《新聞縱橫》報導,美國總統特朗普在華盛頓發表了年度國情咨文演講。演講時間原定大約45分鐘,但最終比原定時間多了將近一倍的時間。外交領域,在國際上最受關注的,則是第二次「特金會」的會晤日期和國家。在本次國情咨文演講中,特朗普把美朝關係的變化歸結為自己任內最為重要的政績之一。按照他的說法,如果他本人沒有在2016年被選為美國總統的話,如今美國和北韓可能已經處在戰爭狀態。

特朗普:如果我沒有當選美國總統,在我看來,現在我們恐怕正在與北韓進行一場大型戰爭。

前段時間,美國政府已經宣佈,第二次「特金會」將在2月底進行,但具體的時間地點一直保密,直到特朗普總統在國情咨文演講中親口宣佈:

特朗普:我們還有很多工作要做,但我和金正恩的關係很好。金正恩和我將於227號和28號在越南再次會晤。

在中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤看來,會晤最終地點選擇在越南主要出於以下三方面考慮:「從美國來講,美國希望很快能夠有第二輪的會談,這樣讓它在北韓半島問題上的這樣一個工程不至於夭折,所以也需要一定意義上取得成功,對他未來的選舉可以作為他的一個成就。另外一個從北韓來講,最重要的一點,如果這個核問題僵局被打破的話,要把經濟發展放在最優先的地位,所以越南成了他的一個可以借鑒和感興趣的地方。從越南來講,如果這次能夠確實成為美朝領導人會晤的地方,它的國際能見度會有很重要的一個提升。」

特朗普:國際區域問題上堅持美國優先

此外,特朗普也在委內瑞拉、敘利亞、伊朗、阿富汗、巴以等美國長期關切的國際區域問題上,再一次闡述了美方的立場。統觀整場國情咨文演講的核心,依然是特朗普總統的一貫論調:美國優先。正如特朗普所說,必須把美國放在第一位。

特朗普此次為「美國優先」注入了新的詮釋,叫「選擇偉大」,以此來呼籲兩黨團結。但實際上,特朗普的「美國優先」已經使國際秩序遭到破壞。

據阮宗澤觀察:「我覺得他在講到美國優先的時候,他選擇了要希望能夠擱置黨派之間的這一種爭議,然後把美國的真正的利益放到最優先的地方。但他的美國優先這一點是沒有改變的,也就是說他在今後的一段時間的執政理念和執政行為方面,我覺得還是體現美國的這種優先。實際上在國際社會看來,他的美國優先已經造成國際秩序受到了前所未有的一種破壞,而且國際機制也因為美國的退出而出現癱瘓等等這樣一些情況。」

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0

委內瑞拉現時出現「兩個總統」,各國各有表態。國會主席瓜伊多得到美國、加拿大、澳洲、巴西、哥倫比亞、智利、宏都拉斯、巴拉圭、秘魯、哥斯大黎加、瓜地馬拉、巴拿馬等,一共17國家支持;墨西哥保持中立;中國...

2019-02-04 14:39

【國際觀】委內瑞拉的困局(一)——招惹死神的石油

上文提到,雖有不少坊間評論指出委內瑞拉現時的困局是社會主義的錯,但如回顧過去國家的社會民生及經濟發展,委內瑞拉政策左傾其實並沒有影響到國家經濟發展;

2019-02-01 09:01

【國際觀】委內瑞拉「變天」是社會主義經濟的錯嗎?

2019年1月23日,委內瑞拉國會議長兼在野黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)現各支持黨和反政府群眾的見證下,自行宣誓為國家臨時總統,嘗試罷免現任缺乏合法性的總統馬杜羅(Nicolas Maduro)。在「一山有二虎」的情況下,...

2019-01-29 10:41

熱門評論

已複製連結