橙新聞

【文兆基】「香港眾志」惡改歌詞,可否追究?

【文兆基】「香港眾志」惡改歌詞,可否追究?
《國歌法》 已提交立法會審議。資料圖片

文:文兆基

農曆新年臨近,各個反對派組織亦一如在年宵市場擺檔,借此兜售各類貨品賺取經費。然而,今年跟往年不同的地方,是自決派組織「香港眾志」借着《國歌法》尚未完成本地立法程序,蓄意製作及兜售一款印上惡意篡改國歌歌詞的膠帶,並在其網上專頁明言:「政府唔比改國歌?我地唔止改,仲要周圍貼!(政府不容許改國歌?我們不只改,還要周圍貼)」,充滿着挑釁的意味。

相關的廣告出街後,引來了不少人的批評,當中亦有人主張港府應追究「香港眾志」惡意篡改國歌歌詞的行為。有意見認為,根據現行的內地《國歌法》第15條規定,惡意篡改國歌歌詞是違法行為,而全國人大常委早已在2017年11月7日,將《國歌法》列入《基本法》附件三,即是《國歌法》自該日起已在香港生效。政府即使尚未完成《國歌法》的本地立法程序,也能追究「香港眾志」惡搞歌詞行為。

《國歌法例》並無追溯力

可是,根據《基本法》第18條第二款的規定,凡是列於《基本法》附件三的全國性法律,須由香港特區政府在當地公布或立法實施。由於內地《國歌法》所列的罰則,並不能直接照搬到香港使用,所以港府選擇本地立法而非直接公布實施。在此情況之下,港府一日未完成《國歌法》的本地立法程序,便不能直接施行和引用內地的《國歌法》。

另一方面,《基本法》第39條規定,《公民權利和政治權利國際公約》(《公約》)適用於香港的有關規定繼續有效,通過本地立法予以實施。《公約》第15條則規定:「任何人之行為或不行為,於發生當時依香港法律及國際法均不成罪者,不為罪」,《公約》在完成本地立法之後,便成了《香港人權法案條例》第12條。是故,內地《國歌法》第16條的施行日期,港府並沒有納入《國歌條例草案》內,並且一再強調,港版的《國歌法例》並無追溯力。

立法後「眾志」不刪片或違法

換言之,即使「香港眾志」兜售印上惡意篡改國歌歌詞的膠帶,已經違反內地《國歌法》的規定,但是港府現時尚未完成本地立法,加上港版的《國歌法例》並無追溯力,所以不能依法追究。然而,仍有兩點是值得斟酌的。一,是本地立法完成之後,任何人如公開展示或張貼那些膠帶,又算否侮辱國歌的行為,因而觸犯《國歌法例》第7條呢?

此外,「香港眾志」在其社交媒體專頁,播唱他所惡意篡改的國歌歌詞,現時尚未違反任何法例,但他們若在本地立法之後不刪除,讓其他網友能夠查閱及觀看,又算否公開及故意地以歪曲或貶損的方式奏唱國歌,因而觸犯《國歌法例》第7條?筆者認為,議員應在立法期間,向政府當局提出這一問題,政府亦應盡早作出解釋,免得立法之後出現爭議。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦


熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結