橙新聞

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0
美國等多個國家要求馬杜羅交出政權。圖:法新社

文:陸子瑋

委內瑞拉現時出現「兩個總統」,各國各有表態。國會主席瓜伊多得到美國、加拿大、澳洲、巴西、哥倫比亞、智利、宏都拉斯、巴拉圭、秘魯、哥斯大黎加、瓜地馬拉、巴拿馬等,一共17國家支持;墨西哥保持中立;中國、古巴、玻利維亞力及俄羅斯選擇力挺馬杜羅。支持瓜伊多的國家當中,美國最為活躍,熱衷於干預委內瑞拉的內政。

近日,美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在記者會中,警告現時美國「保留所有可能的選項」,願意出軍相助及以超越傳統的外交手段切斷馬杜羅的石油收入來源,打擊馬杜羅的政治實力,而在記者相片中發現博爾頓手持寫有「派5000士兵到哥倫比亞」的筆記簿,可謂非常「做作」。在1月30日,打壓力度擴大,美國財政部長娒努欽(Steven Mnuchin),宣告制裁委內瑞拉石油公司(PDVSA)及成功說服英國央行阻止馬杜羅取出委內瑞拉存在該行價值12億美元的黃金儲備,希望全方位打斷馬杜羅主要現金收入來源。

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0
美國早前宣告制裁委內瑞拉石油公司。圖:法新社

禁石油一事,對於美國本土是雙面刃,根據美國彭博分析,現時委內瑞拉是美國的第三大石油供應國,石油禁運可能迫使華府動用國家戰略石油儲備來平抑價格上漲問題,但仍會迫使墨西哥灣沿岸煉油廠放緩營運及人民生活水平價格上升,對美國經濟存在巨大影響,不利特朗普民情。但是,為何華府為委內瑞拉內政一事,寧影響國家經濟打出「禁石油」一牌,甚至考慮出軍?

從第上一篇已提到,歷史顯示反美石油政權會招惹死神是鐵一般的事實,但回到委內瑞拉一事,坊間普遍認為美國的各個大動作是為「石油」。石油居然重要,但更重要的是打退影響美國國安的政治勢力。

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0
馬杜羅與瓜伊多各有支持者。圖:法新社

自從委內瑞拉左派上陣,委內瑞拉政治左傾,採取親中俄的外交政策,加上自身地理戰略位置,續漸成為在美國後花園的俄國東道主。俄羅斯過去10年已曾2度象徵式派軍進駐委內瑞拉,而在2018年12月10日,俄國派可搭載常規或核彈頭的巡航導彈戰略轟炸機進駐委內瑞拉加拉加斯玻利瓦爾機場,等同再次宣揚俄國在委內瑞拉的軍事勢力,委美兩國關係急劇惡化。委內瑞拉軍隊保持全球中等力量(根據全球軍事的軍事排名(Global Fire Power),委內瑞拉軍隊排在46位,遠高於古巴的73位)、豐富的軍事資源(石油)及地埋位置,成為有利制美的海外軍事重地,對於美國國安影響,委內瑞拉比起現今的古巴更有威脅性,是現今冷戰的古巴2.0。

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0
艾布拉姆斯獲華府委任為委內瑞拉問題特使。圖:法新社

美國同時面對委內瑞拉所帶出的國家能源和安全問題,早已視馬杜羅為心頭大敵。華府近日任命艾布拉姆斯(Elliott Abrams)為委內瑞拉問題特使,(朗奴列根和喬治布殊總統時期,擔任外另外交官,包括副國家安全顧問,其中最著名的功績是參與策劃伊拉克戰爭),這人事安排已顯示華府出軍之說已不只是空談,而是實際策劃軍事干預委內瑞拉的內政。俄國為保古巴2.0,當然毫不示弱,據路透社報導,克里姆林宮已分別派出約400名俄羅斯僱傭兵作戰人員和「安全人員」進入委內瑞拉首都,這一群人員曾高度參與烏克蘭和在敘利亞的軍事活動,換言之,馬杜羅的未來有賴於俄國的堅持及動向。

另外,現時委內瑞拉軍隊動向也是關鍵。美國如要對委內瑞拉出兵,瓜伊多拉攏軍隊支持是戰略上必需。如他成功,美軍就能以軍事援助瓜伊多為名,出軍介入委內瑞拉政變,變相侵佔成功。一方面能直接管轄石油軍事戰略資源、消除委內瑞拉變成古巴2.0的可能性及踢走拉丁美洲的俄國勢力。可是,現時瓜伊多拉攏軍隊失敗,馬杜羅仍得到國家軍隊支持,加上俄國軍機的存在,使美國出軍入委內瑞拉風險極高,直接出軍即可能演變成全面戰爭,這樣是極不符合美國利益。

【國際觀】委內瑞拉困局(二)—— 古巴2.0
特朗普不排除軍事干涉委內瑞拉。圖:法新社

既然軍事風險高,華府就只能透過經濟手段施壓,打出禁石油的雙面刃一牌。值得注意的是,現時委內瑞拉國家石油主要是由軍隊將領控制,基本上是馬杜羅用經濟誘因保持軍心,而美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)和財長姆努欽(Steven Mnuchin)決定要制裁委內瑞拉國營石油公司的動作,明顯就是希望大大減低保持軍心的經濟誘因,等待馬杜羅政權失去唯一本地靠山。現時失去經濟誘因的軍隊,同時面對國內外的勢力,能否堅持下去,拭目以待。

作者為基本法基金會研究員,及港大畢業同學會增補理事和政策小組成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【國際觀】委內瑞拉的困局(一)——招惹死神的石油

上文提到,雖有不少坊間評論指出委內瑞拉現時的困局是社會主義的錯,但如回顧過去國家的社會民生及經濟發展,委內瑞拉政策左傾其實並沒有影響到國家經濟發展;

2019-02-01 09:01

【國際觀】委內瑞拉「變天」是社會主義經濟的錯嗎?

2019年1月23日,委內瑞拉國會議長兼在野黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)現各支持黨和反政府群眾的見證下,自行宣誓為國家臨時總統,嘗試罷免現任缺乏合法性的總統馬杜羅(Nicolas Maduro)。在「一山有二虎」的情況下,...

2019-01-29 10:41

【國際觀】新泰王崛起,重整內外王權

前任泰王在2016年10月駕崩後不久,新泰王登基即位,但因正值在位70年,加冕典禮延後。最終在2019年1月1日,泰國王室正式宣佈將會在5月4至6日為現任泰王舉行加冕典禮。但其實在加冕典禮前,現任泰王在過去3年間,...

2019-01-17 22:10

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結