橙新聞

【來論】台灣的未來,蔡英文不能迴避的問題


【來論】台灣的未來,蔡英文不能迴避的問題
兩岸關係演變至此,歷史已沒有留給蔡英文太多選擇。圖:法新社

文:吳志隆  

蔡英文如果只是蔡英文,她對這個問題可以有意見,但沒有責任,但她今天身為台灣地區領導人,且從近日島內媒體峰向所見,又看到她矢志爭取連任,這就成為小英沒有辦法迴避的問題:在大陸堅強的統一意志面前,與島內獨派勢力蠢動的當下,台灣的未來在哪裡?

習近平主席在年初的對台重要講話中,明確提出大陸方面必將推動兩岸未來朝和平統一,並希望最終以「一國兩制」的形式共榮共生,這被視為大陸方面積極推動解決兩岸分治歷史問題的重大舉措。大陸領導人表現出明確的統一意志及進程藍圖,使台灣各方面都不可能再視而不見,聽而不聞,因為「維持現狀」在中長期的兩岸關係中,已不可能再是選項。

不過,筆者認為在台灣「獨派」勢力眼中,仍未客觀看待大陸方面的統一意志。被島內媒體稱為「獨派嫡長子」的賴清德,1月23日出席「獨派大老」辜寬敏牽頭的台灣制憲基金會成立典禮,並公開表示支持「制憲」,這就意味著公開表示支持「台獨」。挾著「前行政院長」、「蔡英文的最佳替身」等身分,賴清德的明目張膽宣獨,明顯是挑戰蔡英文的「維持現狀」,希望「蔡總統」可以將台灣往「獨途」上再推一步。

在獨派眼裡,用選舉綁架蔡英文是唯一實現「理想」的途徑,再民進黨「九合一」大敗之後,獨派甚至提出撤換蔡英文的說法,但未得到民進黨內其他光譜的積極回應,但這也足以讓蔡英文感受到壓力。她在21日上午會見美國智庫「外交關係協會」會長漢斯(Richard Haass)時,形容北京當局「用獨裁對抗自由」,這其實沒有脫離她一貫「暗藏獨心,逢中必反」的人物性格。在習近平的重要講話當天,蔡英文同日下午就已表明不接受「九二共識」也不接受「一國兩制」,甚至呼籲島內其他政黨「不要再提九二共識」,「反中」態度如出一輒,也算是對獨派勢力的「積極回應」。

【來論】台灣的未來,蔡英文不能迴避的問題
台灣社會很可能因為蔡英文的言行付上代價。圖:法新社

但其實包括台獨份子在內的每一位台灣人都應該知道,「台獨意味著戰爭」不是空話,如果蔡英文作為台灣領導人,繼續秉持這種立場,台灣問題最終只有一個選擇,那就是「不排除武力解決」,這並非針對台灣同胞,而是針對任何意欲切割中華國族的「台獨份子」。

蔡英文的「台獨」立場,若她只是蔡英文,輿論大可將她的個人看法視為自由言論社會的一種聲音,受歡迎與否民意自決。但她身為「總統」,一言一行又當另眼相看,因為台灣社會很可能因為她的言行付上代價。另一方面,大陸也將評估,如果蔡英文再執政四年,難道讓台灣「再獨一些」?

高雄市長韓國瑜早前接受日本獨立記者野島剛的專訪,向蔡英文拋出了一連串的問題:「不要『中華民國』,也不接受九二共識,那就獨立啊!現在也不敢獨立,不愛『中華民國』,也不願接受『九二共識』。」他直問「蔡總統」,到底台灣2300萬人要去哪裡?

兩岸關係演變至此,歷史已沒有留給蔡英文太多選擇,如果還戀棧大位,有必要冷靜客觀思考大陸方面提出的「一國兩制」方案,因為身為領袖,有義務為2300萬台灣同胞的前途作考量並做出回應。在大陸堅定的統一意志面前,若你表明不接受「九二共識」,那將如何與大陸互動?你口口聲聲的「台灣共識」又是否經過台灣社會的民主程序檢驗?一連串的問題都在等待「蔡總統」的答案,又或者,做回文青女孩蔡英文會更自在!這也許就是她給台灣未來的最好答案。

作者為就是敢言副主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【吳桐山】警惕蔡英文當局無視善意成反華傀儡

國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會發表講話,闡述大陸最新對台的方針政策。

2019-01-03 09:57

【專家灼見】美台錯誤舉動只會惡化兩岸關係

最近一段時期,美國的台海政策傾向台灣,而蔡英文當局緊抱美國大腿,挾洋自重。美、台此舉,不會改變國際社會認同一個中國的原則,只會損害並惡化兩岸關係。

2018-08-17 09:44

【講呢啲】蔡英文成台灣笑話,香港的笑話又是誰

近日和一位台灣友人見面,他一見面開口就和我說:「再投民進黨我就是傻X!」。

2018-06-13 10:43

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結