橙新聞

【來論】不要美化曾俊華 6000元都是「補鑊」

【來論】不要美化曾俊華 6000元都是「補鑊」
派錢從來都不是政府原意。資料圖

文:劉信

最近同大家講到,政府在4000元的申請手續上,即使手續繁複,面對坊間多方面的抨擊,亦堅決不讓步。背後的邏輯與林鄭堅決實踐「理財新哲學」,區分開自己與當時財政司司長曾俊華的分別。曾俊華自從有意參選特首後,一直大規模進行形象工程,再加上市民本來就善忘。最近網絡上,開始有比較兩次派錢的分別,有班人特別強調曾俊華是派錢,而時任財政司司長陳茂波的派錢則是補鑊。難道曾俊華當日派錢不是屈服及補鑊嗎?看來市民善忘的程度比大家想像還要嚴重。

回到2011年,劉信就引泛民最喜歡的《蘋果日報》做例子,報導指「全城喊打史上最爛預算案…曾俊華不得不向民意屈服,昨天宣布取消市民神憎鬼厭的強積金注資安排,改為向18歲或以上的香港永久居民派發6000元…市民先贏一仗,反預算案『洋紫荊革命』卻尚未成功」。

無錯,究竟是誰開了派錢先例呢?是曾蔭權領導的政府,曾俊華任司長的財政司,但派錢是政府原意嗎?派6000元從來都不是政府原意,政府原意只是一如己往地,向強積金戶口注入6000元。由於強積金戶口輸多贏少,曾俊華亦沒有推出惠民措施,再加上旁邊澳門年年派錢,結果引爆民意,成為《蘋果日報》口中的「最爛預算案」。

突然間,曾俊華當時的「補鑊」不見了,「最爛預算案」在對比陳茂波派錢手續繁複之下,不再是「最爛」。對於「行政主導」的香港,曾氏政府當時的讓步,更是有標誌性的影響,以後政府幾乎所有政策,只要與民意稍一有距離,就隨即會跪低收回,行政不再主導甚至說失效也不為過。結果令到曾蔭權政府成為四任政府中,「行政主導」效率最低的政府。

這也是林鄭政府,為什麼在面對民意壓力時,亦都沒有去全然屈服,只願意向政制派賣個人情,稍作讓步,讓雙方都好做。如果在4000元問題上已經要讓步,未來三隧分流、國歌法、明日大嶼時,又如何可以有效推行呢?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【陳凱文】是「理財新哲學」,還是走回頭路?

近日,政府因為上調長者綜援申領年齡至65歲,以及「關愛共享計劃」的處理手法,遭到社會各界非議。為此,政府接連做出相應的補救措施,包括在長者綜援的申領年齡上調至65歲的同時,設立「就業支援補助金」,為60...

2019-01-25 16:48

【來論】派錢繁複恐令市民反感「理財新哲學」

觀乎每個劉信認識的「區佬」,現在無一都在罵政府派錢手續繁複,更多人會拿出澳門派錢及曾俊華派錢作比較,指責現屆政府施政程序的繁瑣。但劉信認為,對特首林鄭月娥來說,坊間這種反應可以她預期之內,更屬於「...

2019-01-25 11:25

【陳凱文】「拾遺補漏」問題多

財爺陳茂波的財政預算案出街後,劣評如潮。打開預算案一看,又確實看到眼無名火起。

2018-03-27 17:44

熱門評論

已複製連結