橙新聞

【來論】同心同行再創輝煌 書寫新時代「一國兩制」新篇章

【來論】同心同行再創輝煌 書寫新時代「一國兩制」新篇章
中聯辦日前舉行新春酒會。資料圖

文:單志明

很榮幸受中央人民政府駐港聯絡辦公室邀請參加2019年新春酒會。親身聆聽中聯辦王志民主任的講話,感受良多,接受了橙新聞的現場訪問,現在將當時的概念寫下,向大家匯報。

香港的「一國兩制」偉大構想具有強大生命力,回歸以來,「一國兩制」在香港的實踐取得了舉世公認的成功,是香港同胞共襄民族復興大業的最佳道路。推進新時代「一國兩制」事業和實現祖國統一偉業,是包括香港同胞在內的全體中華兒女的共同願望。他再次引用習主席在2017年7月1日的講話「既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」新時代宏偉篇章。同時指出,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運並持續走向繁榮富強的歷史性飛躍,把不可能變成了可能!

國家副主席王岐山2019年1月23日在瑞士達沃斯世界經濟論壇上說:在西方工業文明和藍色文明興起時,當時中國的皇朝(1470年明朝)釆取閉關鎖國政策,產生了王主任講的中華民族近代不斷衰落的因素。在中國共產黨的領導下,引進了西方智慧、馬克思列寧主義,例如列寧說:「沒有拋棄資產階級時代最寶貴的成就,相反卻吸收和改造了兩千多年來人類思想和文化發展中一切有價值的東西。」改革開放,不斷改善自己不適應的制度,不斷吸收人類智慧,毛澤東說:洋為中用,古為今用。李克強總理在2019年1月22日說:要借鑒國際經驗,即當今資本主義的政治制度國家的好經驗為中國農民能掙錢服務。習主席說:香港同胞是受益者也是貢獻者。2012年12月,人大委員長吳邦國在澳門說:港澳的資本主義制度為中國特色社會主義市場經濟作出傑出貢獻!

1949年,中華人民共和國成立時期,受到世界性的封鎖。受英國帝國主義統治的香港人民為祖國的產品的出口佔領世界市場換取寶貴的外匯作出決定性的貢獻!所以,俄國領袖普金先生在2000年時说,蘇聯沒有香港,所以蘇聯解體,中國有中共領導人在1949年后保留英國統治的資本主義的香港,香港的貢獻使中國能夠順利地突破發展中的瓶頸。

在1978年進入改革開放新時代,本人在1978年,作為港商到北京,受到中國土畜產進出口公司委任為,中國裘皮動物香港地區總經銷商,為中國的底級平價原料上升為貴價的工藝作貢獻,同時自己的經商事業亦受益。本人是1989年6月首批到北京投資經商的外商,受到時任北京市副市長吳儀女士在人民大會堂宴請答謝。進入大發展的今天,再次獲得王志民主任的肯定和指出前進的方向。廣東省馬興瑞省長在2019年1月28日說:舉全省之力,谷大灣區建設。大灣區將成全國發展的龍頭,進一步引領世界前進。大灣區主要是有香港的資本主義的制度融入到中國的社會主義制度中,並接受中國共產黨領導,再創世界經濟奇蹟,正如王志民主任說:化不可能變成可能。大灣區是全世界最發達的灣區!

展望世界,美國,英國,法國等傳統國家,今天,都有不可解決的自身矛盾,並因而形成僵局,影響正常施政,是典型的「民主失效」現象,甚至激化至「否決型民主」即各種勢力為私利而互相否定,以致一事無成的嚴峻境地。西方體系真正致命的是從內部爛掉。如何用財力及智慧用於拯救正在爛掉的西方民主,是當今西方學者的大題目。中聯辦王志民主任的新春致辭為當今世界再發展提出了中國共產黨人的方案,獲得資本主義制度的香港市民歡迎。從2018年的九龍西兩次地區直選立法會議員,建制派由過去的大敗到今次獲得勝利證明王志民主任代表中國共產黨領導的中央人民政府在香港實施資本主義的政治制度的成功。從而建好大灣區,引領社會主義的中國,帶起全世界,進入幸福新時代!

正如中華人民共和國副主席王岐山引用瑞士諺語說:火炬會互相點燃。讓我們(社會主義和資本主義)互相照亮前路,攜手前進,勇攀高峰,(馬克思語)共創人類美好未來!

作者為滬港校友聯合會主席、全國港澳研究會會員

本文寫於2019年1月31日

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【盧文端】王志民新春酒會致辭揭示香港發展新態勢

王志民主任昨日在中聯辦新春酒會的致辭,全面揭示了香港發展的新態勢,具體表現為五大特點:一是習主席引領香港形勢持續穩中向好,香港社會「風更清、氣更正、心更齊」;二是林鄭特首帶領特區政府勇於擔當、積極...

2019-01-30 12:24

熱門評論

已複製連結