橙新聞

【國際觀】委內瑞拉的困局(一)——招惹死神的石油

【國際觀】委內瑞拉的困局(一)——招惹死神的石油
圖:資料圖

文:陸子瑋

上文提到,雖有不少坊間評論指出委內瑞拉現時的困局是社會主義的錯,但如回顧過去國家的社會民生及經濟發展,委內瑞拉政策左傾其實並沒有影響到國家經濟發展;相反,委內瑞拉更經歷了整整10年的經濟正面發展,民生大有改善。可惜好景不常,2014年的油價大跌促使國家經濟失去大支柱,加上多次行政施政失誤,使國家面臨家破人亡,在各方面的客觀分析而言,難以得出「社會主義的錯」結論。的而且確,委內瑞拉現時的政治困局,當然少不了和石油價格和國家政策的相關經濟因素,但還有另一個更重要的因素,就是石油對美國的政治影響。

近年最先是薩達姆·侯賽因,在1979年至2003年擔任伊拉克總統,他在執政期間大力發展石油經濟,一度成為全世界富裕國家之一,公認為中東強人。薩達姆一直和美國關係不如理想,1999年歐元的出現,提供了千載難逢的機會給薩達姆。在2000年11月,伊拉克央行向外宣告,考慮準備以歐元替代美元作為石油結算貨幣,並把100億美元外匯儲備調整為歐元。這一動作觸動美國神經,向薩達姆政府提出嚴正交涉。但同年12月,伊拉克副總理兼財政部長阿紮維宣佈,伊拉克政府決定在2002年實行歐元替換美元的政策。不少石油輸出國家組織成員紛紛回應,而及得到歐盟的歡迎,因這能大大提升歐元國際地位,百利而無一害。但對於美國而言,在各個經濟政治層面,只有百害而無一利,不能再以無本生利的方式購買伊拉克的石油,和美元失去地位石油市場地位。美國爲阻止美元被取代的命運,只能以對抗生化武器之名,直接出軍攻打伊拉克,剷除薩達姆政權。

【國際觀】委內瑞拉的困局(一)——招惹死神的石油
圖:資料圖

同期,挑戰美元石油地位並非只有薩達姆,利比亞實際最高領導者穆阿邁爾·卡達菲(Muammar Al Gathafi)其實更激進。他在1994年和2000年分別舉行了黃金世界會議(Golden World Mathaba),希望集結非洲的政治力量,發展石油金本位的貨幣(Gold Dinar)取代美元,及非洲貨幣取代過往殖民地流傳的貨幣(尤其法朗)。雖然推動成效有限,尤其發展新貨幣是極為複雜的舉動,但其倡議已足夠觸怒美國,同時引起法國注意,但當時美國並沒有出軍攻擊利比亞,只因利比亞還有核武皇牌在手。

【國際觀】委內瑞拉的困局(一)——招惹死神的石油
圖:資料圖

他過往積極聯同各國取代美元及歐元、影響美國石油權勢的舉動、加上強烈反歐美的立場及自身的豐富「油田」,種種因素已為自己埋下滅亡的種子,而在2006年決定放棄核武,基本失去唯一的皇牌,等同自掘墳墓。最終,在2011年,卡達菲面對最大內敵封建皇室皇朝貴族勢力的崛起(即是反對派),加上反對派得到北約(NATO)的支持(主要是法美兩國),卡達菲政權在四面受敵的情況下終被推翻,旨在取代美元的金本位貨幣政策從此消失於歷史中,美國重新不再憂慮石油價格主控權的問題。

委內瑞拉則是世界第5大石油出口國,是國際公認的拉美石油儲量最多的國家,石油是委內瑞拉的出口和財政收入的重要來源。外界估計委內瑞拉的原油存量實際高達到5130億桶,是現今全球最多。委內瑞拉過去20年和美國關係極為冷淡,雖委內瑞拉是美國石油的其中一個主要供應國,但兩國負面關係不單影響兩國石油貿易,馬杜羅的每個政治動向及政策改動足以影響美國能源安全問題。同時,中國從中得利,促使從委內瑞拉進口石油的數量穩步攀升,委內瑞拉在2015年早已成為中國第4大石油供應國。近年委內瑞拉出現政權不穩,經濟不濟的情況下,對於美國而言是一個大好機會,透過扶持反對派,製造「自己人打自己人」的情況,找機會乘虛而入。換句話而言,石油能帶來財神,而反美石油只會招惹死神吧。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【國際觀】委內瑞拉「變天」是社會主義經濟的錯嗎?

2019年1月23日,委內瑞拉國會議長兼在野黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)現各支持黨和反政府群眾的見證下,自行宣誓為國家臨時總統,嘗試罷免現任缺乏合法性的總統馬杜羅(Nicolas Maduro)。在「一山有二虎」的情況下,...

2019-01-29 10:41

【國際觀】新泰王崛起,重整內外王權

前任泰王在2016年10月駕崩後不久,新泰王登基即位,但因正值在位70年,加冕典禮延後。最終在2019年1月1日,泰國王室正式宣佈將會在5月4至6日為現任泰王舉行加冕典禮。但其實在加冕典禮前,現任泰王在過去3年間,...

2019-01-17 22:10

【國際觀】巴西:抗華或防華?

事實上,就算當時軍政府採取極權政策,透過打壓國會及法院的權力,大幅限制個人自由,全面全力打壓反政府聲音,但仍能得到美國的認同,吸引大量外資投資,巴西在60年代末及70年代初的「經濟奇跡」(Economic Mirac...

2019-01-11 17:03

熱門評論

已複製連結