橙新聞

【吳桐山】建議兩招善用醫療資源

【吳桐山】建議兩招善用醫療資源
圖:資料圖

文:吳桐山

最近流感肆虐,公立醫院逼爆,醫護人員怨聲載道。本港醫護人手不足的問題說了多年,但這個問題卻需要很大的魄力才能解決。因為本地醫護一方面抱怨做到死,另一方面,他們也會排斥擴大開放引進外地醫護人才。有人不明白,覺得多點人可以減輕自己的工作壓力,何樂而不為?我覺得這是沒有從話語權的角度來思考問題。香港是一個小池塘,基本上各行各業都已經被既得利益牢牢控制,形成自己的小圈子。擴大引進外面的資源,固然可以令基層醫護工作輕鬆點,但難免「溝淡」現有的小圈子的話語權。長此以往,可能以後就不是自己話事了。你願意嗎?

其實各行各業都有這個「改朝換代」的過程,例如金融、地產這些大產業,早年的香港是英資話事,到了回歸前成為華資話事,回歸後來自內地的資本的話語權越來越大。任何的開放,原有的小圈子都必然竭力反對,這與做生做死沒有絲毫關係。在權力爭鬥面前,寧願做死,都寸土不讓,這是常識吧。

以上是題外話,我不是醫療圈中人,只是對於香港長期的醫護資源不足問題,提出兩點觀察促使大家去思考。

第一、既然人手不足,但香港在醫院自動化、智能化方面卻相對落後。早前我去廣州一些醫院探望親友,發現醫院已採用「送藥機器人」。一開始我還大鄉里出城,見到住院部的天花板鋪設了軌道,一部部機器沿著軌道川流不息。後來打聽之下才知道這是「送藥機器人」,用來配送藥物或者其它物資。我之前只是見過酒樓的「上菜機器人」,相比之下,「送藥機器人」的作用似乎更大。因為醫院的面積遠比酒樓大,醫護過去需要步行長時間拿各種醫療用品,有了「送藥機器人」,我在醫院走廊內基本看不到有護士推著手推車走來走去,只有送飯的餐車。香港公立醫院鬧人才荒,那為何在應用這些新技術減輕工作量的進度上,不是快人一步而是慢人幾步呢?

第二、新症等餐死、複診唔想睇。經常都聽說公立醫院的新症要等幾年,等到死都未能見醫生。今天新聞才說,眼科新症要等169個星期。但按照現時的制度,一旦你見到醫生,就可以不斷預約複診日期,複診就不需要等餐死了。我的一位親友年時已高有慢性病,她長期定期到醫院複診,最少有兩次,她跟我說,她沒去複診,放醫生鴿子了。然後姑娘找她,跟她說:「你點解唔來複診啊?婆婆,你知唔知幾多人排隊啊?你如果再唔來,以後要再輪過街症,要等好耐架。」然後醫生還是繼續跟她預約下次複診日期。我不是專業的醫生,不好判斷究竟一個月複診一次是否合適,但起碼病人本身都覺得不需要如此頻密複診,她覺得醫生長期都是給她那種藥,病情很穩定。慢性病的確是需要長期跟進的,但如果對一些病情已經很穩定的個案,稍微降低複診的頻率,的確可以節省很多醫療資源,給有需要的人。當局公開的數據,只是有新症要等幾耐,建議當局同時公佈,究竟有多少複診的個案會爽約,從而浪費了醫療資源?這有利於大家找出善用資源的方法。

醫療關係到廣大市民的健康性命,期望政府部門多聽各界意見,集思廣益,提升技術、改善流程。哪怕不引進外來人才,我們現行的醫療體制,還是有不少「水分」可以積壓的。

作者為學研社成員、時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結