橙新聞

【講呢啲】學生會正將香港的大學拖入政治泥潭

【講呢啲】學生會正將香港的大學拖入政治泥潭
圖:資料圖

文:陳小偉

踏入新的一年,多間大學的學生會面臨換屆選舉,和過去幾年的大學學生會換屆選舉一樣,學生會如今的競選大打政治牌,部分候選團體更是打出激進的「港獨」政治牌,而部分激進「港獨」政客也對學生會換屆指手畫腳,伸進大學校園的政治黑手隨影隨行,不僅讓人問,現在的大學學生會可以代表誰,能夠代表誰。

社會近期最受關注的學生會換屆選舉,要數香港大學以及香港中文大學的學生會換屆選舉。在港大,有候選人因為支持「一國兩制」以及認同取締「香港民族黨」,而遭受到非法「佔中」發起者陳健民以及香港眾志羅冠聰等激進反對派的抨擊。而中大兩個競選的團體就更為「直接」,均大打「港獨」牌,更有人表示為所謂「訴求」不應當排除暴力對抗的選項。

如果僅僅從上述學生會候選團隊的提出的競選策略,大眾或許誤以為他們是政棍,事實上,政治議題早就成為大學學生會換屆的競選主軸,「港獨」政客對學生會選舉指手畫腳,這一切都是近年來香港大學校園的縮影,校園被政治綁架,「港獨」侵入校園,這是一個不爭的事實,當有了學生會這個光環,他們就可以綁架學生的聲音。

但,他們到底代表了誰?

香港研究協會最近一項調查就顯示,香港大學生對於所屬大學學生會的認受性嚴重不足,有四成受訪者表示「完全不滿意」及「不太滿意」,表示滿意的僅佔比8%。原本應該代表學生利益以及學生意見的學生會,現如今卻成為校園裡的「少數」意見,「學生會不代表我」成為了大多數大學生心聲,而認受性低下的學生會可能會令社會誤判大學生的訴求。

縱觀調查結果,大學生對學生會持「負面」印象的主要原因有,學生會未能滿足學生需要、過分政治化、未能代表學生意見。「未能滿足學生需要」(37%),其次是「學生會過分政治化」(33%),再次是「未能代表學生意見」(14%)及「不能維護學生權益」(13%)。

上述的調查結果客觀反映現如今香港的大學學生會在學生群體中的印象,然而更為可悲的恐怕是社會上大多數人對於上述的結果並不感到意外。特別是「學生會過分政治化」的情況,即便沒有上述民調的結果佐證,從過去幾年各大學生會的所作所為,也能夠清楚得看到學生會政治化的傾向——大學校園的「港獨」標語風波、浸會大學普通話豁免試風波等等。

如今的學生會根本無法代表香港的大學生群體,從近年來各所大學學生會換屆投票也能看出其代表性有多低。以香港大學為例,其過去三屆中央幹事會投票率從2015年的接近四成,跌至2017年的只有兩成,即約3000名學生投票,而到了2018年,該會的議席更出現了無人競爭的奇景,而中央幹事會的成員從2015年的14人跌至2018年的7人。而港大的情況並非特例,翻查過去八大院校的學生會投票支持率,大多在8%-15%左右,部分院校更一度出現學生會沒有經過學生選舉產生的情況。他們能夠代表誰,是一個很大的問號。

學生會缺乏認受性,沒有代表性,卻能夠以學生代表的名義對外發表言論,在社會公眾面前等於代表一間學校的學生素質。而學生會只談政治,不談學術,只代表政治利益,不代表學生利益,不是以學生的利益作為依歸,沒有服務同學們的實際需求,甚至被政客給利用,最終將導致大學名譽受損,學校陷入政治泥潭,無心專研學術,從而導致香港的大學質量下降,這樣的後果值得社會警惕。

本文為作者觀點,不代表媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】房策思路不變,有了土地又如何

最近有電視台播出專門介紹海外公營房屋的節目,重點介紹新加波、丹麥、日本等地的公屋,讓不少港人羨慕不已。見到外國人所謂公屋跟香港私家樓素質都高,再看看港人越住越少的困境,實在讓人感到心酸。

2019-01-07 14:19

【講呢啲】對抗泛民的「掠水之戰」

九龍西補選今個周日就要投票了。對於香港市民來說,這一場選舉至關重要,因為,如果立法會里能夠多一個務實理性的聲音,今後立法會才能更加有效的運作,從而令香港繁榮穩定。

2018-11-23 14:45

【講呢啲】將選票呃返黎,將幸福倒入海

九龍西補選進入倒數不到一個月的時間,各方候選人啟動了選舉機器不斷造勢。早前劉小麗被二度DQ失去參選資格,李卓人就「空降」九龍西,這讓外界更加關注泛民會如何打這一場選戰。

2018-10-29 11:22

熱門評論

已複製連結