橙新聞

【寒柏】如何加強外賣走塑的成效?

 【寒柏】如何加強外賣走塑的成效?
連鎖快餐店陸續參與走塑運動。圖:星島

文:寒柏

自去年底起,港府與飲食業界合作,推行「外賣走塑、餐具先行」的運動,鼓勵市民減少使用即棄塑膠餐具,提倡外賣「走塑、走即棄」。其中,各大連鎖快餐店響應,於兩個月之內,市民但凡免取一套即棄餐具,即可獲一枚印花,集齊六枚印花,便可免費換領一套可重用的不銹鋼餐具,或獲贈一杯熱飲等等。

港府與連鎖快餐店推行運動,是希望大型快餐店可發揮出帶頭的作用,加強市民環保的意識。這種獎勵計劃,是鼓勵性質為主,對業界亦不會構成影響。此外,大型快餐店亦開始各有更多「走塑」的行動。例如,近來在各大快餐店,不論是堂食,還是外賣,除非顧客堅持,快餐店都不會派發塑膠飲管。還有,有部份台式飲品專門店或台灣菜食店,也改用金屬製或環保物料製的飲管。

以筆者觀察,普遍市民都明白環保的重要,亦清楚知道塑膠對地球的禍害,對相關的運動,大都是支持的。只是慣性上,市民仍十分習慣使用塑膠餐具,因循舊習罷了。其次,筆者認為,這次運動以獎勵性質為主,儘管政府有做宣傳,但各大型連鎖店的推廣亦不算十分明顯。筆者的很多朋友,也沒有留意到這個運動,只知近來快餐店派少了飲管。近來,筆者還到某些快餐店去查看,亦不見相關推廣。

 【寒柏】如何加強外賣走塑的成效?
政府近年與業界合作推動走塑運動,圖為環境局局長黃錦星。圖:星島

此外,這個推廣運動,亦有可改進的地方。例如,某些快餐店不派塑膠飲管,但卻「匙羹」也沒有了。顧客在喝「凍檸茶」的一類飲品時,也會不方便。可是,從前某些餐店,由於有飲管的關係,也悄悄的不派「匙羹」,如今卻要反過來重發。如果是外賣,少了「膠飲管」,卻重發「膠匙羹」,一樣是於事無補。

筆者認為,這種獎勵性的計劃,有助市民潛移默化的「走塑、走即棄」。既然坊間不見有反對聲音,不妨可加大宣傳力度及獎賞。例如,政府可以賞試再找一些連鎖茶餐廳合作,增加覆蓋面。如果預算許可,有直接現金回贈,哪管是一元或五角,推動力應該比「儲印花」較強。當這種運動推行至一年半載之後,更可以反過來考慮推行「塑膠徵稅」。既然膠袋已徵稅,塑膠餐具收費,又有何不可?只要透過獎勵計劃,使市民習慣「走塑」;施行徵費時,便不會有太大的阻力。

值得一提的是,港府亦有其他措施,鼓勵「走塑、走即棄」。例如,政府打算在服務政府員工的場所,禁止提供塑膠飲管和餐盒,並會在招標書上列明,清楚要求食店避免使用即棄塑膠餐具。港府以身作側的推行環保,相信會事半功倍。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【寒柏】中國大豆策略的背後

自爆發中美貿易戰以來,中國政府其中一記絕招,就是劍指大豆。

2018-10-31 11:18

【來論】香港要如何解決野豬問題?

近日,又有人被野豬所傷。去年首十個月,漁護署接獲679宗野豬滋擾報告,還有5宗野豬傷人事件。儘管有關野豬傷人的宗數上並不算多,似乎問題並不嚴重,但近年來,野豬大量繁殖,對公眾造成滋擾,已構成嚴重的社區...

2019-01-14 09:39

【寒柏】美國豈能以貿易戰圍堵中國?

自從美國先後與墨西哥和加拿大兩國初步達成協議,並準備於本年11月底前簽署《美國墨西哥加拿大協定》之後,不少泛民媒體作出報道,更有泛民時評員認為是「中國的末日」。

2018-10-25 09:03

熱門評論

已複製連結