橙新聞

【來論】美朝傳新動態 半島局勢仍脆弱

【來論】美朝傳新動態 半島局勢仍脆弱
國際輿論普遍認為第二次「金特會」將在近期舉行。圖:美聯社

文:郭銳

上週末,美國總統特朗普命專員給北韓勞動党委員長、國務委員會委員長金正恩送去自己的回信。近日,韓聯社、CNN等多家媒體又放出北韓高官金英哲將赴美與美國國務卿蓬佩奧舉行高級別會談的消息。近來,美朝傳來了不少新動態,但需要認清的一點是,半島局勢緩和及半島無核化進程仍具有脆弱性。

美朝不會武斷行事

雖然新年伊始,美朝兩國領導人的言談書信中對外界釋放著令人期待的積極信號,國際輿論普遍認為第二次「金特會」將在近期舉行。但是,美朝都清楚保持雙方元首級別對話的主要目的是確保半島局勢緩和方向不逆轉、改善勢頭不滑落。這意味著美朝雙方將審慎處理其在半島無核化進程中的利益訴求而不會武斷行事,並尋求可信賴的國際力量做保障。由於中國在半島問題處理上一直奉行不偏不倚的公正立場,秉持和平共處、政治解決的方針原則,使其成為美朝兩國均十分看重的利益攸關方。

2018年底,習近平在阿根廷布宜諾賽勒斯出席二十國集團(G20)領導人第十三次峰會期間,與特朗普總統舉行會談時就推動半島無核化進程和構建半島和平機制達成重要共識,並強調中美溝通與協調在半島問題解決過程中具有獨特價值。時隔一月有餘,金正恩在中方的邀請下再次訪華,中國以實際行動和務實姿態展現了負責任大國的一貫作為,也為美朝接下來的對話和溝通創造了有利條件,發揮了中國應有的積極作為,有利於半島無核化目標在局勢持續緩和與長效化溝通協調下實現「軟著陸」。

半島脆弱中朝友好助和平

眾所周知,北韓半島問題複雜、敏感且牽一發而動全域。諸如大國困境、鄰國困境、安全困境、發展困境等,無一不在該地區有著深刻的影響和長期的體現。現階段,半島局勢緩和勢頭在相關各方的持續努力下得以維繫和發展,但是,這不意味著半島問題的解決(尤其是半島無核化目標的實現)已經有了牢靠的政策基礎和國際機制的保障。

客觀地說,當前半島局勢緩和及半島無核化進程依然被各種不確定性因素裹挾著,因而具有不可忽視的脆弱性。從這個意義而言,中朝兩國以傳統友好合作關係為紐帶,致力於構建面向新時期的新型國家關係,就具有了超越雙邊關係範疇的特殊價值。這對維護半島和平、局勢穩定,確保「不生戰、不生亂」,穩健推動半島無核化進程,有著顯而易見的現實意義。

新年伊始,金正恩再次到訪中國,雙方領導人以最高規格為中朝兩國慶祝建交70周年掀開了序幕篇章。這是金正恩在十個月內第四次訪問中國,充分展現了中朝關係發展繼往開來、邁向新時代的新氣象,彰顯了中朝兩國共同致力於政治解決北韓半島問題、努力維護半島和平與發展局面的堅定意志,對推動半島無核化進程和構建半島和平機制無疑有著重大現實意義和深遠戰略影響。

中方在半島問題解決進程中始終努力發揮積極的建設性作用,其勸和、促談、維穩的正向作用深得朝方認可和相關各方的認同。2018年,金正恩在百天之內三次到訪中國,中朝關係掀開新的歷史篇章。這為進一步促動半島局勢朝著持續緩和方向發展,為實現半島無核化目標和半島停和機制轉換,奠定了必要基礎,營造了寬鬆氛圍。

北南韓策性調整上軌道有助重回國際社會

金正恩在新年賀詞中強調,經濟建設是第一要務,其高度重視民生發展問題,繼續表明了實現半島無核化目標的強烈意志。這意味著北南韓策性調整已經走上了軌道,經濟優先方針在北韓政治生活中有了常態性地位。中國作為長期與北韓保持傳統友好合作關係的最重要鄰國,以及依據自身國情走出中國特色改革開放新路的當今世界最成功的新興經濟體,其深情厚誼、成功經驗、成熟做法對北韓的巨大吸引力不容置疑。

月初金正恩訪華一如既往地實地考察了其所感興趣的中國產業部門及企業,其傾注心力促進和實現北韓經濟發展的強烈意願不言而喻。顯然,中朝之間的多交流、多溝通、多走動、多合作,對北韓堅定經濟建設這一主攻方向,穩健踏上經濟發展道路大有裨益。既是增強北南韓策轉向、堅定其經濟建設信心的關鍵舉措,也是推動北韓重回國際社會的必要環節。

作者系吉林大學行政學院國際政治系教授

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【專家灼見】「金特會」改變了什麼?

回過頭來看看,「金特會」改變了什麼呢?有人說幾乎什麼都沒有改變,因為兩國元首發表的聯合聲明並沒有什麼新的內容。但「金特會」卻開啟了一種可能,外交與和平方式解決朝鮮半島問題的大門已經打開,中國一直宣...

2018-06-13 17:39

【來論】朝美會議如鴻門宴,金正恩仍傾向中國?

「朝美會議」如期舉行,金正恩居然敢「單刀赴會」,到新加坡跟特朗普會面,其勇氣實是非同小可。

2018-06-13 09:17

【鄧飛專欄】詮釋「特金會」四要點 細節較量才剛開始

今天,吸引全球關注的特朗普和金正恩高峰會終於順利舉行,並迅速達成四點共同聲明要點,國際政治從來利益壓倒一切,虛名未足為恃。

2018-06-12 17:59

熱門評論

已複製連結