橙新聞

【來論】香港要如何解決野豬問題?

【來論】香港要如何解決野豬問題?
圖:資料圖

文:寒柏

近日,又有人被野豬所傷。去年首十個月,漁護署接獲679宗野豬滋擾報告,還有5宗野豬傷人事件。儘管有關野豬傷人的宗數上並不算多,似乎問題並不嚴重,但近年來,野豬大量繁殖,對公眾造成滋擾,已構成嚴重的社區衛生問題。

有議員建議,既然野豬在香港大量繁殖,港府應當引入野豬的「天敵」,以作制衡。議員以「物競天擇」的思維去想,以自然界力量來控制物種,本是十分順理成章,但漁護署則認為這一建議絕不可行。原來食物鏈當中,野豬一點也不算低級,牠的天敵,是老虎、狼和鬣狗等野獸。把這些「天敵」引入本港,無疑是更危險,根本不可能。

那麼,政府以什麼方法處理這個問題呢?漁護署指出,2018年2月起,政府已推出避孕及搬遷先導計劃。截去年12月,卻只有54隻野猪避孕或絕育。雖然我們沒有精確的數據在手,但以679宗野豬滋擾個案來作估計,本港的野豬數目,肯定遠超野豬成功避孕或絕育之數目。換句話來說,避孕或絕育方法,暫時仍不能有效減少野豬數目。

重點是,野豬不只在郊區出沒,很多已誤闖入市區,直接對普遍香港市民造成影響。簡單來說,政府暫時的處理方法,不能有效遏止野豬大量繁殖,亦暫時未能解決相關的社區衛生問題。

如果引入「天敵」及「絕育」並不能解決問題;那麼,到底野諸是吃什麼維生的?為何牠們可大量繁殖?原來,野豬吃的是「家庭垃圾」。一般來說,入黑後,野豬在公共垃圾站及公共垃圾桶覓食,直接把垃圾袋咬破,靠吃「家庭垃圾」中的「廚餘」維生。

原來不只筆者某些朋友曾見過野豬的踪跡,連全國政協副主席梁振英先生也曾發現野豬在住所附近出沒,還在網上發貼文談及此事。據梁先生指出,區內的垃圾站和周遭的一些垃圾桶,每晚都是一地廚餘和垃圾。明顯是野豬造成。牠們吃完後,還會有野狗和野貓等出沒,當然肯定會有老鼠和曱甴了。

那麼,解決問題的另一個途徑,則可以是從「家庭垃圾」着手。原來,政府已經計劃修改垃圾桶設計,使野豬無法把垃圾桶翻箱倒柜的覓食。這計劃算是以長遠辦法把野豬「餓死」。亦有人認為,政府可增撥人手,並大規構的搜索野豬,加快絕育或避孕,便可以阻止牠們快速繁殖。但這樣做的話,始終無法解決現況,野豬的數目不會因此減少。所謂「遠水不能救近火」,大規模絕育或修改垃圾桶,都需要時間,亦難保野豬在原來的垃圾桶或垃圾站裡無法覓食的時候,會否進一步深入市區,對社會大眾構成更大的滋擾。

想深一層,政府又應否出動出擊,大規模的捕捉及獵殺野豬,以解決社區的衛生問題?或許在香港社會裡,市民亦較難接受相對殘忍的選項。可是,雖然野豬並不經常襲擊人類,但其攻擊性也非常強,絕不能與貓狗等寵物類比。若野豬繼續繁殖下去,則不只是社區衛生問題,還會對人類安全構成威脅。正如梁振英先生所講,野狗和野貓等都會被人道毀滅,野豬又豈能例外?

此外,舉例說,澳洲的袋鼠也繁殖得很快,亦經常被大規模獵殺。雖然獵殺野豬這個途徑並不受歡迎,但絕對是一個較為務實及常見的選項。

如果資源許可的話,筆者當然希望政府以大規模的絕育及搬遷計劃來解決問題,盡量不殺生。只是考慮現時情況,這構思並不容易有效的實踐起來。

作者為從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

議員倡引入天敵對抗野豬滋擾 漁護署:引入老虎等風險太大

本港不時傳出有野豬到居民聚集區搗亂,甚至野豬傷人事件也是不時傳出,對此,有議員就倡議引入野豬的天敵來對抗野豬,相關建議就引起網友熱議,要知道野豬的天敵是頂級食肉動物,也就是老虎,最起碼都是狼這類的...

2019-01-11 13:28

【來論】「射鵰大俠」北上搵銀,何悲之有?

近日,有媒體報道,藝人黃日華北上工作,出度活動。大會安排他以多年前《射雕英雄傳》擔演郭靖的造型出場。報道以「悲歌」為題,還指網民劣評如潮。

2019-01-08 10:24

【來論】被忽略的「印尼海嘯」

佳節當前,印尼巽他海峽卻於本年度12月22日再次爆發出海嘯,至今已證實有429人死亡,1,485人受傷,尚有154人下落不明。有關當局在12月25日,再次發出海嘯警告,有居民連忙前往高地保命。幸而,這次警告算是誤報,...

2018-12-27 09:38

熱門評論

已複製連結