橙新聞

【來論】「武統」台灣真的沒有可能嗎?

【來論】「武統」台灣真的沒有可能嗎?
蔡英文。圖:AFP

文:劉信

過去一個星期,劉信跟身邊很多政界朋友討論起兩岸問題,好多人都講到國家主席習近平對台的強硬主張,說台灣乜乜乜、蔡英文乜乜等,說其實習近平用錯方法。又認為在現今世代,軍事設備只是靠嚇,真正實行武統的機會微乎其微,但真的是這樣嗎?

只要大家回看中共建國歷史,便會明白所有與主權及統治合法性的問題,中央政府都以不惜一切代價的方式去解決。老實講,並單不止中國,觀乎世上所有大國,當涉及領土主權問題時,基本上都不惜代價地去解決問題,而且在兩岸問題上,武統近乎是唯一選項。

因為和平統一基本上沒有可能實現,鄧小平當初提出「一國兩制」乃是為台灣而設,香港則是作為試點使用。但回歸21年,受到媒體以及反對派的抹黑,台灣人對「一國兩制」極其反感,這一點相信在蔡英文的回應及台灣媒體的反應可以略知一二。不論問到所有內地、台灣及香港人,相信三歲細路都明白,和平統一是不可能的選項。

下一個問題則是,為什麼習近平要在這個時刻發聲呢?而且從效果來看,無疑是在「助攻」蔡英文,使民望低落的蔡英文來一個大反彈。如果蔡英文能夠好好把握這個機會,不論是蔡英文抑或再之後的柯文哲,要在「總統」選舉中勝出也是沒有什麼懸念。

假設「武統是唯一選項」是大家認同的前提,那麼武統的發生時機,就不能出現在國民黨執政期間。始終相對而言,國民黨乃較為受中共接受的管治班子,把他打下來,還可以由誰執政呢?因此,國民黨在武統可能性仍然存在的時候,不能是執政黨。那麼,被武統的管治班子就必須是民進黨或其他非國民黨人。

在這個前提下,以近年更強硬的形式發言,重提台灣「一國兩制」,「聲援」蔡英文就有合理意義。如果大家認為武統是不可能,還可以如果當日戴卓爾夫人跌倒的一日,鄧小平當時就曾暗示,中國會不惜任何手段去收回香港,最終促成英國決定乖乖歸還香港。

作者為時事評論員

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】若沒有「一國兩制」,反對派還能「又食又拎」嗎?

國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會發表的講話,之所以受到香港社會熱議,除了因為講話闡釋了推進國家和平統一的重大政策主張之外,更是由於當中提及要探索「兩制」台灣方案。

2019-01-10 09:25

【文兆基】大家讀懂「習五點」了嗎?

今年初,國家主席習近平趁着「告台灣同胞書」四十週年之際,針對兩岸問題發表講話,即坊間俗稱的「習五點」。

2019-01-09 17:49

熱門評論

已複製連結