橙新聞

【來論】若沒有「一國兩制」,反對派還能「又食又拎」嗎?

【來論】若沒有「一國兩制」,反對派還能「又食又拎」嗎?
圖:資料圖

文:郭中行

國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會發表的講話,之所以受到香港社會熱議,除了因為講話闡釋了推進國家和平統一的重大政策主張之外,更是由於當中提及要探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐,說明港澳的「一國兩制」將為台灣統一提供了示範作用。習主席的講話既是對港澳實行「一國兩制」的肯定,也是一種期許,促使香港社會更好地落實好「一國兩制」,不走樣、不變型。然而,反對派卻莫名其妙的反應激烈,在中央及國際社會對於「一國兩制」的實行讚譽有嘉之時,反對派卻不斷在潑污水,胡亂抹黑攻擊。

民主黨前立法會議員、「支聯會」主席何俊仁在接受《蘋果日報》訪問時直言,香港的「一國兩制」是台灣反面教材,形容「一國兩制」在港只是一大笑話。公民黨主席梁家傑認為,目前香港情況足以反映「一國兩制」是騙局,所謂以香港「一國兩制」對台示範已經不復再。「香港眾志」「短命議員」羅冠聰更想像力豐富的列舉了他認為台灣在接受「一國兩制」後的變化,包括「國防外交歸北京政府」、「憲法解釋權在於人大」、「撐獨政黨會被視作非法社團」、「支持自決者無法參選」、「將實行一地兩檢」等等,更指台灣人會被「洗腦」。

反對派政客對於「一國兩制」的瘋狂抹黑,不但毫無根據,信口雌黃,更暴露其扭曲陰暗心理。何俊仁說「一國兩制」是一大笑話。這樣,反對派政客孜孜以求的爭逐「一國兩制」下香港特區的議席,為議席爭過你死我活,又是什麼呢?

如果「一國兩制」是笑話,何俊仁之流就是最不堪的小丑。至於梁家傑說「一國兩制」是騙局,請問欺騙了他什麼?他依然可以參加立法會選舉,依然可以參加特首選舉,不過是自己選輸了怨不得人。如果「一國兩制」是騙局,梁家傑之流還可以一直在香港政壇「又食又拎」嗎?羅冠聰的說法更是荒謬,請問又有哪一個國家會容許自己一個地方政府,任由「分裂政黨」進入議會、會讓出中央的外交權力、會讓出法律的解釋權?羅冠聰可以舉出一個例子,才可以攻擊「一國兩制」。

數字不會說謊,回歸以來「一國兩制」的實行經得起考驗,保障香港渡過了多次經濟危機,確保香港經濟穩定增長,推進政制有序前行,而港人的自由和權力只有增加沒有減少。今日,一些仇中反中的反對派政客,可以成為尊貴的立法會議員;可以一邊領取公帑,一邊行反政府之事;反對派政客以及《蘋果日報》仍然可以沒日沒夜的攻擊中央、抹黑特區政府,這在港英時期會存在嗎?一個「港獨」政黨幾年來煽風點火,特區政府又搜証、又法律程序,花了大量時間才能依法取締,這在港英時期可以想像嗎?一個公營電台,每星期的政論節目,最煞費思量的是如何去醜化、嘲弄政府官員,攻擊政府政策,這在港英時期會出現嗎?這正是「一國兩制」的包容,現在的問題已經不是「一國兩制」不夠包容,而是太過包容的問題。

可惜的是,反對派並沒有感激「一國兩制」,沒有感恩他們今日可以邊吃肉邊駡娘,完全是拜「一國兩制」所賜,反而沒有停過的攻擊、抹黑「一國兩制」,更組隊到外國「唱衰」「一國兩制」,這樣的人不要說會擁護基本法、效忠香港特區,就是從政人基本的誠信誠實都沒有,為了政治利益扭曲事實,倒香港米,甚至企圖拖國家統一的後腿。或者,「一國兩制」最大的不足就是對這些禍港反對派政客過份包容。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【文兆基】大家讀懂「習五點」了嗎?

今年初,國家主席習近平趁着「告台灣同胞書」四十週年之際,針對兩岸問題發表講話,即坊間俗稱的「習五點」。

2019-01-09 17:49

【國際觀】巴西,明日的軍政、極權、反左的世界

博爾索納羅(Jair Messias Bolsonaro)在2019年1月1日正式上位成為巴西總統,一方面反映當地人民對現時左派領導的不滿,另一方面顯示右翼興起,重新執政領導巴西。

2019-01-08 10:32

【盧文端】「習五點」重大宣示的新意、善意與警示

習近平主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話,提出了推進和平統一的5點主張,其中最受海內外關注的內容有兩點。

2019-01-08 10:15

熱門評論

已複製連結