橙新聞

【文兆基】大家讀懂「習五點」了嗎?

【文兆基】大家讀懂「習五點」了嗎?
圖:資料圖

文:文兆基

今年初,國家主席習近平趁着「告台灣同胞書」四十週年之際,針對兩岸問題發表講話,即坊間俗稱的「習五點」。對於北京的「習五點」,筆者本來不想說什麼。然而,「習五點」出街後,香港評論界出現太多自以為是的惹笑論點。泛民則有一班政客跳出來,叫台灣民眾不要接受「一國兩制」,可見他們根本未讀懂「習五點」在說什麼。

大家總有一個思想誤區,便是認為「習五點」是在勸誘台灣政府和民眾接受統一和「一國兩制」,其實不是。「習五點」更像是一份政府文告,向全國和台灣軍民闡述北京的統一時間表及處理方法。當中,那句「祖國必須統一,也必須統一」是重中之重,表明了北京已不再任由現時兩岸不統、不獨、不和的三不現狀,不論代價如何,台灣島民的意願如何,兩岸也必須統一。

那句「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結」,則蘊含着「習五點」所提出的統一期限。要了解這句話的真正意涵,必須連同習近平之前講過的「兩個一百年」一齊服用。所謂「兩個一百年」,是指中共建黨100年的2021年,實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社會的目標;中華人民共和國建國100年的2049年,完成中華民族偉大復興。

換言之,這句「隨著民族復興而終結」,即是北京決定在2049年之前,完成統一的目標。那句「和平統一、一國兩制是實現國家統一的最佳方式」,潛台詞是北京統一方式不只一種,和統和一國兩制不過是北京能給予台灣同胞最佳的統一方式。最佳方式你不要的話,北京便只有採用武力達致統一了,後面那句「不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」,便是這個意思。

在這個語境下,「中國人不打中國人」這句反過來解讀,便是「你不認做中國人,便不要怪我打你了」,至於武統之後,北京會讓台灣採用一國兩制,還是一國一制呢?用屁股想也知道答案。正因如此,筆者才會覺得香港坊間的部份評論幼稚。他們似乎天真地認為,北京很渴望和平統一,北京很着緊台灣是否接受「一國兩制」。

其實,北京早已有着和統及武統兩手準備,提出「一國兩制」,只不過是一種循例的勸降和招安手段,跟當年國共內戰,解放軍高呼「繳槍不殺」,大陸的外交術語「勿謂言之不預也」,意思是一樣的。你願意接受「一國兩制」,那便皆大歡喜。你不接受「一國兩制」,打算誓死頑抗,北京亦樂意奉陪,只是到了人家動真格的時候,你便不要後悔了。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】「習五點」開啟新時代和平統一新階段

習主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,系統闡述了新時代推進祖國和平統一的重大政策主張,彰顯了實現祖國統一的堅定意志和強烈使命感,是開啟新時代和平統一新階段的綱領性講話。

2019-01-03 09:45

【國際觀】巴西,明日的軍政、極權、反左的世界

博爾索納羅(Jair Messias Bolsonaro)在2019年1月1日正式上位成為巴西總統,一方面反映當地人民對現時左派領導的不滿,另一方面顯示右翼興起,重新執政領導巴西。

2019-01-08 10:32

【講呢啲】房策思路不變,有了土地又如何

最近有電視台播出專門介紹海外公營房屋的節目,重點介紹新加波、丹麥、日本等地的公屋,讓不少港人羨慕不已。見到外國人所謂公屋跟香港私家樓素質都高,再看看港人越住越少的困境,實在讓人感到心酸。

2019-01-07 14:19

熱門評論

已複製連結