橙新聞

【來論】「射鵰大俠」北上搵銀,何悲之有?

【來論】「射鵰大俠」北上搵銀,何悲之有?

2018年4月21日,安徽省淮北市 ,黃日華現身某房地產企業銷售現場。圖:VCG

文:寒柏

近日,有媒體報道,藝人黃日華北上工作,出度活動。大會安排他以多年前《射雕英雄傳》擔演郭靖的造型出場。報道以「悲歌」為題,還指網民劣評如潮。

可是,黃日華的「射鵰大俠」是八十年代的經典,早已深入民心。其實,大約數月之前,香港也有廣告公司,請黃日華以「射鵰大俠」的造型拍攝短片,也引起一些市民的注意。當時,香港媒體報告相關新聞時,不過是輕輕帶過,而且態度比較正面,甚至乎認為該廣告公司一直很有創意,還有人說這經典的大俠造型,是香港人的集體回憶。為何只短短數個月,香港媒體及網民的態度竟出現一百八十度的變化?

其實不只黃日華以昔日的「射鵰大俠」形象北上,李若彤當年扮演小龍女,也是深入民心,早前亦曾以這個造型在內地節目中亮相。近年,更興起了「真人騷」,其實中港台的明星,很多也曾到大陸出席過相關節目。此外,不少八、九十年代,或二千年初走紅的歌手,還不是紛紛北上登台或商演,不停獻唱當年的經典流行曲?香港社會,不是崇尚自由嗎?不是商業社會嗎?為何商機在大陸時,總會有諸多批評呢?

想深一層,香港傳媒所謂的「有網民指」,很多時候不過是傳媒想表達什麼,就會說看到網民說過什麼。其實,網上經常是正反兩面的言論也會有。由於香港社會太自由,上網亦不是「實名制」,所有人在網上也可以不負責任的胡說八道。更多人還會以上網來渲泄情緒。心情不佳時,便上網把最惡毒的字句也打出來。負面情緒及聲音,十分容易在網上世界廣傳。甚至乎,「網民」是不記名的,又有誰可以肯定,傳媒人口中的「網民」,不是其本人?

平心而論,黃日華雖然已不年輕,但這「射鵰大俠」的造型,仍算是保養得不錯。傳媒把近36年前的劇照相比,當然也頗不相同,但「大俠形象」還是十分經典,以此北上商演,又有何不可?為何香港媒體每當報道藝人北上工作時,總是帶「有色眼鏡」?

或許有人認為,「射鵰大俠」郭靖只是二十歲出頭的年輕人,由黃日華再扮演,並不合適。可是,《射鵰英雄傳》中的郭靖,故事散場時是二十歲左右,但《神鵰俠侶》中,尚有中年郭靖,一開場時約三十來歲,故事中段若四十歲,結尾時則五十六歲左右。「金庸武俠小說世界」裡,豈只得「少年郭靖」?「射鵰大俠」明明可以由少年演至中年,何必太挑剔?此外,黃日華演的大俠角色豈只郭靖一人?當年尚有83年版《天龍八部》的虛竹一角,也是由他演的。虛竹不夠「大俠」?那麼,97年版《天龍八部》的喬峰和99年版《雪山飛狐》的胡一刀呢?

黃日華再演「大俠」,有何不可?又何悲之有?

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】被忽略的「印尼海嘯」

佳節當前,印尼巽他海峽卻於本年度12月22日再次爆發出海嘯,至今已證實有429人死亡,1,485人受傷,尚有154人下落不明。有關當局在12月25日,再次發出海嘯警告,有居民連忙前往高地保命。幸而,這次警告算是誤報,...

2018-12-27 09:38

【來論】如何看待北角保母車溜前意外

近日,北角英皇道長康街交界發生一宗頗為嚴重的交通意外。一輔保母車在下午接近兩時意外地溜前,並剷上行人路。據消息指,懷疑保母車司機在下車前「沒有拉手掣」或「未拉好手掣」,令車輛在無人駕駛的情況下,沿...

2018-12-14 09:53

【來論】「明日復明日」到底是指什麼?

近日,國家主席習近平於北京接見慶祝國家改革開放40周年的港澳代表團,並與代表團進行了40分鐘閉門講話。

2018-11-20 09:21

熱門評論

已複製連結