橙新聞

【朱家健】民陣遊行涉「播獨」暴行須被追究

【朱家健】民陣遊行涉「播獨」暴行須被追究
圖:資料圖

文:朱家健

民陣元旦遊行,硬炒作政治議題,借題發揮,卻又錄得參與人數新低。「獨派」已事先聲明將參與是次遊行,可是民陣不但沒有阻止,反而助紂為虐,為「港獨」提供「播獨」的平台。民陣與「港獨」的曖昧行徑,沆瀣一氣,圍爐抱暖,已踐踏了國家安全的紅線。

是次遊行,「港獨」分裂餘孽乘機亮相,群妖亂舞,現場驚現「港獨」、「台獨」、「藏獨」、「上海獨立」、「滿洲國獨立」旗幟和標語,亦見有人揮舞和展示前朝「港英旗」和寫上「只有兩國,才有兩制」的紙板標語,可見遊行已被騎劫,淪為「五獨」份子的嘉年華。在遊行終點的政總東翼前地,基於有人展示具「分裂」煽獨的橫額,行政署和保安人員也禁止這類示威物品及旗幟進場;然而,有政治流氓推撞警員意圖展示「港獨」禁語被及時阻止,另有暴民在現場縱火,擾亂公共秩序。

特區政府總部東翼前地是政府產業,更是多個政府部門總部的辦公室所在地,象徵特區政府管治的權威,警方依法執行職務有理有據。「港獨」流氓在政府管有的土地上,肆意展示揮動「港獨」分裂的宣傳品和叫囂,已觝觸國家憲法和香港基本法,侵害國家主權、國土完整和國家安全,若對「港獨」份子「播獨」的妄行妄語採取坐視不理的不作為、不檢控,形同縱容,特區政府有必要依法追究涉在元旦遊行「播獨」、「衝警」、縱火的相關人士。

民陣作為遊行的組織者,若發現遊行列隊人士有涉「港獨」的違法行為,須及時叫停,甚至把他們驅逐出遊行隊伍,否則就是煽動「港獨」的幫凶。香港是法治社會,可以容得下不同意見的人士表達理性訴求,但須對「港獨」分裂份子採取零容忍。任何人或組織若向違法「港獨」人士提供平台、場地、工具、資源、金錢、道具等予他們煽動「播獨」,應被視為協助和鼓勵協助,同樣須承擔法律責任。

作者為深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員、全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】「一國兩制」模式適用於台灣地區

國家主席習近平於新年翌日發表《告台灣同胞書》發表40周年紀念會作出重要講話,五點新主張成為新時代和平統一的主軸,開啟祖國統一的關鍵階段,將成就促進兩岸真正統一的大業。習近平的講話內容勾劃了實現民族偉...

2019-01-04 10:04

【朱家健】須加強監管門票兜售

某演藝紅星因生病而取消數場演唱會,不少歌迷失望,原來更失望的陸續有來,主辦單位安排退票,部分歌迷以原票價數倍甚至十數倍的價格從非主辦方渠道購得門票,但主辦單位亦只會以門票原價退票,令這批歌迷倍感不...

2018-12-31 09:20

【朱家健】其他國籍的法官和其他司法人員在香港的角色

最近有香港終審法院非常任法官因在公開場合表述失實而被垢病;另有部分政客認為,律政司在作出個別檢控決定前,須尋求獨立法律意見,而以英國御用大律師的法律意見亦為較合適的參考;坊間亦有指出,部分非中國籍...

2018-12-24 10:40

熱門評論

已複製連結