橙新聞

【講呢啲】房策思路不變,有了土地又如何

【講呢啲】房策思路不變,有了土地又如何
圖:資料圖

文:陳小偉

最近有電視台播出專門介紹海外公營房屋的節目,重點介紹新加波、丹麥、日本等地的公屋,讓不少港人羨慕不已。見到外國人所謂公屋跟香港私家樓素質都高,再看看港人越住越少的困境,實在讓人感到心酸。

現如今香港人均的居住面積跟一個車位差不多,要解決香港的房屋問題,最根本就是要大規模增加土地供應,至於如何增加土地,現在恐怕連小學生都知道可以填海、改劃土地用途,發展粽地等等。只是,我們有了土地之後又如何?有了土地儲備就萬事大吉了嗎?筆者認為,香港社會不應當只是辯論增加土地,也應當辯論政府處理房屋問題的政策思路,而後者,才是讓解決香港長遠房屋問題的核心。

回想過去幾年,在近年土地緊缺的情況之下,政府的房屋政策思維被迫更多的考慮讓市民有地方住,也因此,從決策層面到執行層面,更多的只是考慮增加供應,在有限的土地中蓋更多的單位,成為房屋執行者們最核心的考量。

最近的港人首置盤「煥然懿居」就是典型例子。「煥然懿居」大部分單位是開放式的一房單位,有些單位300呎不到,不過,市建局極力的營銷出該項目的優質居住環境,市建局行政總監韋志成在電台節目中就說,「居住質素不是只看面積,還要看如何運用空間,今次的首置盤加入了『共享』元素,例如若有很多雜物,大廈有迷你倉……也可以用摺合式家俬和智能家俬,可以充分運用空間,例如不用床的時候就摺起它,個廳就變得大了。」在談及是否還會發展首置盤時,韋志成又說,要考慮經濟情況,強調發展首置盤會影響舊區更新。

韋志成的說辭沒有錯,他要做的是在有限的土地上創造更多的單位,獲得更多的資金,利益要最大化,他們更多的時候跟公眾強調的是要顧及機構的財政問題。只是,市建局的願景寫著:「為香港締造優質的城市生活,令我們的世界級都會充滿朝氣,成為更美好的家園。」願景很好,但這個願景到底是為誰而設的?

說到底,最根本還是看政府的決策者是如何思考房屋政策的,我們房屋政策的決策者們始終將房屋定位是一種商品,如果,不改變房屋是「用來住」的這個思維,恐怕,土地再多,香港人的居住素質也不會改變,更多「先進」的傢私和有「智慧」的劏房會不斷挑戰香港人的居住方式,香港的土地供應也只會跟隨經濟波動而增減,房價自然也不會下跌了。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】對抗泛民的「掠水之戰」

九龍西補選今個周日就要投票了。對於香港市民來說,這一場選舉至關重要,因為,如果立法會里能夠多一個務實理性的聲音,今後立法會才能更加有效的運作,從而令香港繁榮穩定。

2018-11-23 14:45

【講呢啲】將選票呃返黎,將幸福倒入海

九龍西補選進入倒數不到一個月的時間,各方候選人啟動了選舉機器不斷造勢。早前劉小麗被二度DQ失去參選資格,李卓人就「空降」九龍西,這讓外界更加關注泛民會如何打這一場選戰。

2018-10-29 11:22

【講呢啲】誰為土地問題打上死結

香港土地供應不足,是一個三歲小朋友都知道的常識,只是奇怪的是,全社會都認識到要解決的問題,這麼多年來卻被一再耽誤,從而令香港房屋問題成為如今社會最大的經濟以及民生問題。

2018-10-16 11:30

熱門評論

已複製連結