橙新聞

【來論】土供組是一場失敗的政治騷

【來論】土供組是一場失敗的政治騷
土供組在處理正反雙方的意見時,都採取了一個相對中立及專業的態度。資料圖

文:劉信

在特首林鄭月娥於施政報告中提出「明日大嶼」之際,幾乎宣布土地供應專責小組的死亡,同時表明政府對所謂「土地大辯論」的態度,確實只是「土地大便論」,食完痾完就算。2019年1月1日,土供組終於向政府提交報告,為這場本來成功但衰收尾的政治騷作結。

2019年之始,土供組發表了123頁的報告,雖然報告內容沒有太大新意,很多都是一些已經在做或討論的選項,但的確達到收集民意的效果。土供組在處理正反雙方的意見時,都採取了一個相對中立及專業的態度。

理論上,如果在維港以外海域大規模填海,是可以取得大多數市民的支持。特別如果填海海域是在市區周邊,而非新界邊緣地。而且香港的新市鎮發展一直受市民所讚成,但自從天水圍、將軍澳、東涌最後一批落成後,香港再無大型市區規劃出。因此東大嶼大規模造島,建立新市鎮,是很容易獲得普羅市民的支持,也是土供組報告中較為吸焦及根本性解決土地問題的選項。

團結香港基金當初也是響應土供組發起的大辯論,提出大規模填海建議,更加找來劉德華做介紹。令土地大辯論的討論,由高球場、郊野公園邊陲地、棕地、填湖等等,一下子出現一個集中討論的焦點。

如果這是一個政治騷,為填海造勢的政治騷,到這一刻都是非常完美。但就在這個時候,特首林鄭月娥提出《香港2030+》,當中有限度採納於東大嶼建立人工島的建議,由於在報告中,對於其他土地發展選項的討論則相對較淺,萬億人工島從此成為討論的焦點。

問題就來了,土供組的諮詢還在進行中,隔離最終報告出爐十劃都未有一撇。突然林鄭月娥在自己的願景中一鎚定音,決定落實大規模造島計劃,解決人工島問題,這場本來進行得非常好的政治騷,隨即變成一個鬧劇,再一次告訴市民,所謂的大辯論,真的只是辯論,政府在施政時只會極有限度參考其結果。

這個取態,在林鄭月娥的回應都見到,面對這場在社會成功引起大規模討論的諮詢,林鄭在最終報告公布後,僅在除夕在社交網站上片段回顧2018年工作時,政府會認真研究土供組提交的報告,盡快增加土地供應。

但如果從《香港2030+》看,可以見到政府本身就已經有取態,與當初土供組強調無預設立場的態度截然不同,令到土供組成為一隻無牙老虎,最終報告對社會討論的影響亦都大不如前。既然當初有意借政治騷造勢,何不造到底,待下屆再一次過公布整個藍圖呢?

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】「明日大嶼」的民調結果要看怎麼問

行政長官林鄭月娥周二上午出席行政會議前,回應有關「明日大嶼」支持度不足問題時指出,香港是多元及自由社會,難以建立全面共識,亦有調查顯示市民支持填海,要視乎如何提問。

2018-11-15 09:21

【陳凱文】「明日大嶼」是陳凱欣的軟肋乎?

特首林鄭月娥在早前的施政報告中,提出「明日大嶼」計劃,打算在香港的中部水域,興建兩座合共1700公頃的人工島,藉此解決香港土地和居住問題。

2018-11-14 09:45

【來論】「明日大嶼」守護香港未來

林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼願景」計劃,在大嶼山東面的交椅洲和喜靈洲附近水域建造人工島,這是一項跨年代基建,為香港提供新的就業崗位,也將為香港創造「新土地」,徹底解決香港土地短缺問題,從而...

2018-11-08 10:45

熱門評論

已複製連結