橙新聞

【來論】試題咬文嚼字改善勿再遲疑

【來論】試題咬文嚼字改善勿再遲疑
通識科的考核,本意在於體現學生處理資料,然後析述自己意見的能力。資料圖

文:志恆

通識科從1992年的高級程度會考引入作為選修科目,在12年成為文憑試必修科,旨在提升學生的視野,對社會構建更批判性的了解,以及建立對香港對世界的關懷之情,這些都符合現今社會的必要。然而推行僅六年,就面對社會各界的口誅筆伐,甚至有聲音要求殺科,相信與試卷內容有較為密切的關係。

通識科的考核,本意在於體現學生處理資料,然後析述自己意見的能力。然而現在的考核,卻聚焦在咬文嚼字,就算面對常見的字眼,亦要求學生處理不同題型的時候,回答出一定的關鍵字。例如有題目要求學生評估一帶一路計劃對中國國力發展的影響,國力二字,一般考生理解是經濟或軍事實力,但在該題目的評改準則之中,卻要求學生同時回答國際社會對該國的印象。這樣的標準學生事前難以知悉,而導致回答題目的時候,根本不清楚有這樣的要求。

這樣的情況並非特別例子,而是一個普遍現象。在本年度的考試題目當中,卷一的第二題便要求考生,指出及說明有些人對教育目的所持的一個信念。那麼,信念又應該怎樣去緊扣回答呢?同樣地,考生事前並不知道回答這類題目有什麼要素,難以掌握題目要求,很多考生以為填寫全人教育這類的關鍵字便可全身而退,卻不知道信念二字要求的,是要包含對教育的期望和成果。以上提供了不少的例子,證明通識科試卷的題目,很多都牽涉這類解碼式的思維,要解破考評局的題目密碼,才能夠順利回答問題。但,通識的考試卷有這樣咬文嚼字的必要嗎?

這樣的做法致使考生有機會,付出極大的努力,卻因為錯誤解讀題目詞語而導致一切準備付諸流水。更重要的是,考生平日的課堂裡,是學習建立關心社會的思維,構建世界性視野,但考卷上卻是如八股文一樣,要考生咬文嚼字,研究如何應付不同題型和用詞,無疑會扼殺考生自由發揮和探索的空間,對於建立全面和追求自主探索的世界視野構成阻礙,更造成了所學的與所考的不相關,展現考評局與教育局在通識教育理念上的矛盾與分歧,令學生和老師都無所適從。

咬文嚼字的考卷,令通識的本質遭受到扭曲,違背原來設定的本意,令學生不但不能建立批判思考和獨立思維,甚至成為了操練的機器。是因為這樣,社會才會認為通識失去原來的價值,才會認為通識科折磨士字摧殘創意,才會認為通識科需要被廢除。而當我們探究過這些惱人的題目,就會明白通識科自身也是無辜的受害者,而背後的元兇,就是這些毫無必要的咬文嚼字的考試題目。

社會需要的是具備世界性宏觀思維的學生,而非服從八股文的操練機器。不足的考評內容已經成為一副加在獵豹身上的重鎧,令通識課程失去了原本的價值與威力。我們是時候鼓起勇氣,大膽和進取地改善考評內容,一下子劈開這副百害無利的盔甲,讓通識科,甚至是廣大的香港學生,都能夠重新獲得奔跑的空間與機會,真正地收穫全球視野與關懷社會之心。

作者為政賢力量青年時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【鄧飛專欄】通識爭議豈在政治,更在科教

近日,報紙忽然報導,教育局的「學校課程檢討專責小組」正檢討包括通識科在內的課程,有指通識科將改為只有及格和不及格的等級,甚至計劃剔出核心科目,自然引起教育界和社會人士的廣泛關注和討論。

2018-05-07 09:51

【新聞通識】如何將魔鬼擋在校園外!幼園校長:有四方助力

內地北京、上海等大城市的幼稚園接連發生教師虐待學童事件,令人關注內地監管幼稚園師資是否有漏洞。香港有逾1000間幼稚園,質素普遍不錯,罕見發生教師虐待學童事件,業界認為這其實有賴當局監管、校方管理、教...

2017-11-24 13:26

【范盈】家長來函:通識教育不是「顏色」教育!

昨在《橙新聞》讀到一條新聞,《【Whatsapp瘋傳】通識卷立場偏頗?聖芳濟書院被指教壞細佬》,為人父母,對此頗為震驚!特來函表達關注,盼教育當局關注今天通識教育強加政治色彩的弊端,並及時加以糾正,不容培養...

2017-05-26 14:34

熱門評論

已複製連結