橙新聞

【來論】劉德華取消演唱會,豈會是懲罰黃牛?

【來論】劉德華取消演唱會,豈會是懲罰黃牛?
圖:資料圖

文:寒柏

近日,劉德華本來正在「紅館」舉行20場的跨年演唱會,但於12月28日當晚,只唱了45分鐘後,卻因喉嚨發炎,無法再繼續表演而宣佈腰斬,並宣布取消之後兩場演會。其後,據報道,原來劉德華患上流感,醫生亦建議他需要全面休息。因此,主辦單位取消餘下的4場演唱會,一共取消了7場。主辦單位指,稍後會宣佈退票的有關安排。

隨即,有人在網上展開罵戰。有人認為劉德華先生不應該取消演唱會,亦有人惡言咒罵。當然,也有不少人認為既然患了流感,就應該好好休息,不宜操勞。也有人慨嘆「天王」也老了。但較為有趣的是,居然有人認為這次劉德華取消七場演唱會,算是對「黃牛黨」的一種懲罰。

為什麼會對「黃牛黨」有懲罰?儘管有不少買了「黃牛票」的朋友,現正想盡辦法找那班「黃牛黨」,要求他們退錢,但會有用嗎?「黃牛黨」當然是「失聯」了,還會找到他們嗎?「黃牛黨」手上的票,則可以等待有關當局作退票安排,根本不會有損失。真正最慘的是購了「黃牛票」的歌迷。他們用了幾倍、甚至乎是上十倍的價錢購票,但最多只能取回票價。因此,很多歌迷都不願退票,希望有關當局可另行安排,更改表演時間。亦有人指,那班購「黃牛票」的歌迷助長「黃牛」歪風,現正得到懲罰。可是,今時今日,普遍香港市民已絕難從正常途徑購到門票。劉德華已有很多年沒有開演唱會,加上這一次還是「跨年度」,很多歌迷都十分支持,門票一早就沽清了。大家當然會記得,發售門票之時,有歌迷通宵排隊,還生了出意外。應該網上購票?通常一開售就已「賣完」了;或一整天也無法載入網站。歌迷不買「黃牛票」的話,根本絕難可以進場。筆者亦曾買過「黃牛票」,感覺非常差,一來時刻疑心是「假票」,二來更擔心演出會被取消。但若不買「黃牛票」,根本無計可施。由於近年的「黃牛票」貴得太過份,筆者才選擇不買,但已有一段時間沒有到紅館了。

曾有不少明星接受訪問,普遍也不支持「實名制」,有人說這可能會「侵犯私隱」。可是,歌迷真的會認為有關單位會侵犯他們的私隱嗎?難道購票時,所有人也是用現金的?信用咭付款時,難道不用披露個人資料嗎?說穿了,各大明星當然不希望歌迷因通宵排隊購票而受傷,但「黃牛黨」的存在,正好為所有演出者「包銷」;每次「黃牛黨」一出動,首天公開發售便已沽清了門票,等同各大明星都是「袋袋平安」了,何樂而不為?

如政府不介入,着手研究「實名制」,或考慮修改相關法例的話,這問題是永遠不能解決的。

作者為從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】須加強監管門票兜售

某演藝紅星因生病而取消數場演唱會,不少歌迷失望,原來更失望的陸續有來,主辦單位安排退票,部分歌迷以原票價數倍甚至十數倍的價格從非主辦方渠道購得門票,但主辦單位亦只會以門票原價退票,令這批歌迷倍感不...

2018-12-31 09:20

熱門評論

已複製連結