橙新聞

【朱家健】「一國兩制」模式適用於台灣地區

【朱家健】「一國兩制」模式適用於台灣地區
圖:資料圖

文:朱家健

國家主席習近平於新年翌日發表《告台灣同胞書》發表40周年紀念會作出重要講話,五點新主張成為新時代和平統一的主軸,開啟祖國統一的關鍵階段,將成就促進兩岸真正統一的大業。習近平的講話內容勾劃了實現民族偉大復興的藍圖,振奮每名中華兒女的心靈。

「習五點」給予兩岸同胞一個祖國統一的期盼。一、攜手推動民族復興,實現和平統一目標;二、探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐;三、堅持一個中國原則,維護和平統一前景;四、深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;五、實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。這五點有既定的原則立場,以攜手方式令兩岸都有持分去達致共同的和平統一目標,同時,亦著同統一團圓以後的融合發展和「兩制」方案制度,深思熟慮,再以推至兩岸對和平統一的認同。可見,和平統一的「天時、地利、人和」已到位,正等待東風的吹拂。

沒有了台灣地區,便不是一個完整的中國。在喜迎和平統一的同時,大敵當前,這大敵除了包括外敵的阻撓和干預,還有內患,即是少撮的「台獨」勢力在頑強掙扎,逆民意、走絕路,可見「和平」並不是必然,習近平主席重申不承諾放棄使用武力,但中國人不打中國人,所針對的便是外部勢力和不肯承認自己是中國人的「台獨」餘孽、屢次主張「一邊一國」、「兩國論」等的「台獨」惡賊。台灣地區領導人蔡英文不顧民進黨去年十一月「九合一」選舉大敗,仍冥頑不靈,一意孤行走其「台獨」、「去中國化」主張,是把她和一眾「台獨」支持者都綁上了絕路;蔡英文罔顧政治現實和歷史,堅持「台獨」路線,更狗口長不出象牙,誣蔑胡扯「『一國兩制』是騙局」,抵毀「一國兩制」在港澳特區實踐的成功,而面對民進黨內的迫宮,可見蔡英交已黔驢技窮,被「將軍」到迫虎跳牆,可見「台獨」不成氣候,眾叛親離,死路一條。

港澳「一國兩制」的成功模式得以落實,有目共睹,香港特區已踏入第二十二個年頭,而澳門特區也將在今年年底慶祝回歸祖國二十周年,國泰民安,繁華更勝回歸前,基本法正是兩個特區的金科定律。啟動台灣地區的「兩制」模式,無論是學術上、實踐上,均是有當務之急,只在是時間問題,港澳特區「一國兩制」的成功實踐正正是最好的例子,給台灣民眾的一面鏡子,起了絕佳的示範作用。

習主席的《告台灣同胞書》發表40周年「習五點」鐵劃銀勾,刻劃了中華民族和平統一的共同意志。香港特區和澳門特區同樣見證和參與祖國和平統一偉業的歷史時刻,港澳同胞正是以特區的成功落實,為日後台灣「一國兩制」背書,書寫新一頁的輝煌。憲制文件和基本法亦將是奠定日後台灣地區「一國兩制」框架的法律基礎。台灣地區領導人須撤底摒棄「台獨」主張、告別外力站台,才可成就和平統一的流芳百世,否則將換來遺臭萬年的污名。

作者為中國和平統一促進會香港總會常務理事、全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員

本文為作者觀點不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【吳桐山】警惕蔡英文當局無視善意成反華傀儡

國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會發表講話,闡述大陸最新對台的方針政策。

2019-01-03 09:57

熱門評論

已複製連結