橙新聞

【鄧飛專欄】習主席對台談話的三大看點

【鄧飛專欄】習主席對台談話的三大看點
習近平在《告台灣同胞書》四十周年紀念會上發表談話。圖:法新社

文:鄧飛

一月二日,中國國家主席習近平在《告台灣同胞書》四十週年紀念大會上發表對台談話。談話除了深入闡述結束兩岸分離、統一祖國的歷史必然性、民族倫理性和政治正當性之外,更明確提出了令人為之一振的具體措施內容:

「在一個中國原則基礎上,台灣任何政黨、團體同我們的交往都不存在障礙。以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠。我們願意同台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判。

我們鄭重倡議,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」

這篇談話內容,尤其是上述引文部份,可以說是在台灣問題上有著前所未有的石破天驚的作用。此話怎講?

第一,掌握主動。台灣統一問題已經延續超過半個多世紀了,大陸一直以最大的耐性和善意來游說台灣當局進行統一大業的實質性談判。雖然經過四十年的努力,兩岸在經濟民生方面實際上已經深度交融,無分彼此,但是在最根本、最關鍵的一步,也就是以政治談判落實祖國統一大業這根本一步,卻一直沒有實質性進展。兩岸分離不能長期拖而不決,祖國統一不能永遠停滯不前,再難的問題都要有解決的一天。這次談話給人一個強烈的印象,就是大陸方面牢牢掌握主動權,既然台灣當局對統一談判避而不談,那麼就乾脆甩開之,把統一大業和談判工作的重點,直接放在廣大台灣同胞上,明確提出堅持「九二共識」和反對「台獨」作為根本前提大原則,然後在這個大原則的基礎上,直接倡議台灣任何政黨、團體、各界推舉代表,與大陸共同展開民主協商和政治談判,推動兩岸和平發展的制度性安排。而且這個制度性安排也明確界定為在「一國兩制」之下,可以就台灣之制的具體實現形式進行對話溝通。這就完全從以往全部談判希望皆寄託於台灣當局的被動選擇中走出了一條新的談判之路!既然台灣當局迴避談判,那麼就不一定非要以它為唯一的談判對象了,更不必以它作為唯一的團結和爭取對象了,統一大業、和平發展的工作對象和重點,完全可以改為直接放在台灣各界人士之上了。這是對台策略的神來之筆,令人耳目一新。

第二,保持彈性。一方面把統一大業的工作對象從台灣當局放大到台灣社會各界人士上,另一方面也沒有設置令人侷促的時間表和路線圖,保持了在工作上有足夠的彈性空間。其實劃定了「九二共識」、「一國兩制」的大原則已經足夠了,如果再公開設置了時間表和路線圖,除了可能讓台灣各界人士產生不必要的憂慮之外,更變相給予了存心阻撓統一大業的「台獨」分子乃至外國勢力以破壞之機。因此,保持在統一和和平發展談判工作上應有的彈性,是一項利於達成目標、減少不必要風險的有效策略。

第三,政經結合。談話內容本身並沒有提到要把政治談判與經濟融合相互結合,但從去年十一月的台灣「九合一選舉」的結果和民情來判斷,台灣民眾普遍期望恢復與大陸的經濟交往,以重振寶島的經濟民生。包括新當選的高雄市長在內的一批市縣長,之所以能夠當選,歸根結底就是以拼經濟惠民生來贏得民意支持。而當前無論是從全局經濟格局,還是從大中華區域經濟發展格局來看,趕上中國大陸的經濟發展火車,是台灣發展經濟改善民生的必由之路。因此,在未來直接針對台灣社會各界人士的統一大業與和平發展工作上,把政治與經濟相互結合其來,是一個可以預期的合理工作原則。以經濟發展、共同繁榮來促進人心回歸,以認同祖國統一、參與制度協商作為台灣各市縣借助內地政策和有利因素來發展經濟的合作前提,也是應有之義。政治統一不能永遠與經濟融合發展相互割裂,後者必須要以有利於促成前者作為前提條件,同時有了前者的終極落實,後者才能有真正的飛躍式發展!

作者為全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【吳桐山】警惕蔡英文當局無視善意成反華傀儡

國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會發表講話,闡述大陸最新對台的方針政策。

2019-01-03 09:57

【盧文端】「習五點」開啟新時代和平統一新階段

習主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,系統闡述了新時代推進祖國和平統一的重大政策主張,彰顯了實現祖國統一的堅定意志和強烈使命感,是開啟新時代和平統一新階段的綱領性講話。

2019-01-03 09:45

熱門評論

已複製連結