橙新聞

【吳桐山】警惕蔡英文當局無視善意成反華傀儡

【吳桐山】警惕蔡英文當局無視善意成反華傀儡
圖:資料圖

文:吳桐山

國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會發表講話,闡述大陸最新對台的方針政策。總體上,大陸堅持和平統一的大方向,在「一個中國」原則基礎上,願意最大限度地與兩岸各界展開民主協商。但台灣的蔡英文當局隨即回應不接受「一國兩制」,相反台灣軍方最近動作頻頻,趕在元旦日首度公開雄風三型反艦導彈的發射畫面,加上特朗普持續加強對台軍售。種種跡象顯示,蔡英文當局逐漸走向窮兵黷武,成為美國遏制中國崛起的傀儡政權。若如此,無疑是中華民族的一大悲哀。

習近平的講話,傳媒關注的焦點,在於在探索「兩制」台灣方案上的說法。「我們鄭重倡議,在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成製度性安排。」回顧1995年1月30日,時任國家主席江澤民發表俗稱「江八點」的講話,當中提及「我們歡迎台灣各黨派、各界人士,同我們交換有關兩岸關係與和平統一的意見」。兩相比較,習近平的說法相當具進步意義。

第一,雖然對象都是各黨派、各界人士,但在「江八點」裡面,前提是「促進祖國統一」,當時的講話,標題就是「為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥」;到習近平的講法,前提是堅持「九二共識」、反對「台獨」。由要促進統一到反對「台獨」,前提條件明顯更寬鬆。第二,在「江八點」裡面,交換的是「有關兩岸關係與和平統一的意見」,但在習近平的講法里,則可以就兩岸關係、民族未來這些更廣泛的議題作「民主協商」,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。「民主協商」固然比「交換意見」來得更深入,更有誠意,可談論民族未來,那範圍就十分廣闊了,已經超越兩岸議題的局限。

因此,習近平的講法,對台灣人民是充滿誠意的,位置擺得更低、態度更為開放。在反對「台獨」這個前提下,基本上可以暢所欲言。

對於外界擔心兩岸關係走向武力,習近平重申「高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟」,「著眼於中華民族整體利益和長遠利益」。大陸的態度,是繼續堅持以經濟融合、文化融合、民心融合為優先,推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,做到「應通盡通,心靈契合,增進和平統一認同」。這一方針政策,無論對台灣民眾還是國際社會都是好消息。

不過,兩岸關係的發展,仍然要視乎台灣當局的態度。從蔡英文元旦講話以及2日針對習近平講話的回應,其態度是強硬的。更具針對性意義的,是台灣趕在習近平講話前,發佈雄風三型反艦導彈的發射畫面。這就奇怪了,外界一向認為,如果兩岸要動武,應該是大陸失去耐性先動手,沒理由台灣先動武攻擊大陸吧?但現實所見,大陸並沒有在「以武促統」上提高調門,反而台灣方面動作頻頻展示武力呢?尤其是美國總統特朗普在2018年最後一天簽署《亞洲再保證倡議法(ARIA)》,載明美國總統應定期辦理對台出售防禦性武器,又鼓勵美國高層官員訪台。蔡英文當局與美國的動向都令人對兩岸關係不容樂觀。

蔡英文本來就是「獨派」,是李登輝「兩國論」的「幕後功臣」,無論上台前後,她的「台獨」信念都是堅定的。至於她能做到多出位,那是視乎中美在地緣政治中的角力而言。隨著中美關係由合作發展轉變為遏制敵對,蔡英文勢必主動向美國反華派靠攏,爭當美國圍堵中國的棋子。因為這既符合其政治信念,也符合其生存的需要。

總而言之,蔡英文定必會無視大陸方面釋出的善意,相反會渲染大陸武力威脅,從而採取窮兵黷武政策,做美國的反華先鋒。對此,兩岸人民當有清醒認識。

作者為學研社成員、時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結